646

В 2019/2020 учебном году бесплатное питание получат все ученики 1-4-х классов учреждений общего среднего образования Одессы (около 43 553 учеников, среди которых и дети льготного контингента: 1252 учащихся школ и 4438 воспитанников дошкольных учреждений образования).

С 2018/2019 учебного года в учреждениях общего среднего образования, учитывая предложения учеников и их родителей, начался процесс реформирования школьного питания.

Сейчас в Одесском лицее «Европейский» и общеобразовательной школе № 125 введена новая система организации питания для учащихся по принципу «шведский стол». В меню обязательно входят: овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, блины, творожные блюда, несколько видов гарниров. Благодаря этому составленное меню позволяет разнообразить рацион и обеспечить детям не только полезную, но и вкусную еду, которую каждый может выбрать на свой вкус.

Стоимость школьного питания по принципу «шведский стол» для городского бюджета не превышает установленной стоимости питания учащихся 1-4-х классов. Такая система мультипрофильного питания уже получила положительные отзывы учеников, учителей и родителей.

Кроме того, для учащихся старших классов в столовой лицея «Олимпиец» установлен вендинговый аппарат. С помощью этого аппарата дети могут быстро получить во время перерыва выбранную порцию питания, герметично упакованную и разогретую. Стоимость зависит от выбранного учеником блюда (в пределах 20 грн.), оплата происходит наличными или карточкой.

Одесский лицей № 9 первым в прошлом учебном году начал реализацию проекта «Новое школьное питание». Организация питания учащихся осуществляется по Сборнику рецептов блюд для питания детей школьного возраста в учебных и оздоровительных заведениях Евгения Клопотенко. В новом меню - блюда, которые дети хотят есть. В нем максимально сбалансирована консистенция жиров, белков и углеводов, меньше соли и сахара, больше специй и соусов на основе фруктов и ягод.

В мае 2019 года департаментом образования и науки Одесского городского совета было проведено анкетирование по вопросам организации питания в учреждениях общего среднего образования. В опросе приняли участие 36 270 респондентов. Из них выбрали:
- питание по принципу «шведский стол» - 29%;
- стандартную форму организации питания с возможностью приобретения дополнительных блюд - 29%;
- стандартную форму организации питания - 25%;
- по рецептурному сборнику Е. Клопотенко - 17%.

В 2019/2020 учебном году будет продолжено внедрение новых форм организации питания и в других учреждениях общего среднего образования, где большинство родителей и учеников поддержали данные предложения.

В 2019 году из бюджета города на обеспечение питания детей в учебных заведениях Одессы выделено 160 200 000 грн.