315

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», на минувшей неделе корью заболели 6 одесситов — 2 ребенка и 4 взрослых.

Ситуация с заболеваемостью корью в Одессе на протяжении последних двух лет остается сложной. По данным отчетных форм лечебно-профилактических учреждений, с начала нынешнего года в Одессе зарегистрированы 756 случаев кори, из которых 42,5% составили дети. Около 90% всех заболевших не имели ни одной прививки от кори.

Вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии для профилактики кори, паротита и краснухи имеется в достаточном количестве во всех детских городских поликлиниках Одессы. Медики рекомендуют вакцинировать детей при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю, то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

На прошедшей неделе в Одессе зарегистрированы 345 случаев острых кишечных инфекций, из которых 60% составили дети, большинство — в возрасте 1-4-х лет.

Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением немытых овощей и фруктов, готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.

С целью проведения мониторинговых исследований на холеру проведено обследование 298-ми больных острыми кишечными инфекциями и исследованы 14 проб из объектов внешней среды — 10 проб морской воды, 2 пробы лиманной воды и две пробы сточных вод. Холерный вибрион не выделен.

Правила профилактики острых кишечных инфекций:
1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.
2. При покупке продуктов тщательно контролируйте сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки.
3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась.
4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, едой, после прихода с улицы и посещения санузла.
5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
6. Соблюдайте температуру и сроки хранения продуктов в холодильнике.
7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом).
8. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.
9. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.
10. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

В случае появления симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением. Незамедлительно обращайтесь к врачу.