201

Департамент здравоохранения Одесского горсовета ведет активную разъяснительную работу по вопросам вакцинации. Для привлечения широкого внимания населения к важности иммунопрофилактики инфекционных заболеваний проводились Дни здоровья в Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы, в ходе которых всем желающим предлагалось бесплатно пройти вакцинацию против дифтерии и столбняка.

Также были проведены информационные акции с вакцинированием медработников, по возрасту подлежащих прививкам от дифтерии и столбняка. Семейными врачами и педиатрами ведется индивидуальная разъяснительная работа по вопросам вакцинации при приеме пациентов.

По данным за 8 месяцев 2019 года, в Одессе охват взрослого населения вакцинацией от столбняка и дифтерии увеличился втрое, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наилучшие показатели достигнуты в Центре первичной медико-санитарной помощи №14, где охват прививками АДС-М составил 97,1% от подлежащего вакцинации населения. В Центрах первичной медико-санитарной помощи №3, №4, №5 и №28 показатель вакцинации от дифтерии и столбняка превышает 50%.

Показатель вакцинации детского населения АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка также улучшился, по сравнению с предыдущим годом, в 1,6 раза (по данным за 8 месяцев текущего года).

Вакцины для профилактики дифтерии и столбняка имеются в наличии в достаточном количестве во всех ЦПМСП и детских поликлиниках Одессы. Вакцины закуплены за средства государственного бюджета Министерством здравоохранения Украины, имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и все необходимые сертификаты качества. Вакцинация проводится бесплатно для всех пациентов, подписавших декларацию с семейным врачом или педиатром.

Справка
Дифтерия и столбняк — смертельно опасные заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, значительно затрудняющие дыхание. Наблюдаются повышение температуры до 38-40 С, слабость, боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Столбняк передается при попадании возбудителя в рану с загрязненной землей или зараженными предметами (гвозди и др.). При столбняке возникают сильные судороги, которые сопровождаются резкой болью во всем теле и могут привести к перелому костей. Смертность наблюдается в 85% случаев заболевания столбняком.
Единственный эффективный способ профилактики дифтерии и столбняка — вакцинация. Прививки от дифтерии и столбняка детям делаются в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет. Иммунитет против дифтерии и столбняка сохраняется не на всю жизнь, поэтому каждые 10 лет взрослым нужно проводить ревакцинацию. Первую плановую ревакцинацию ранее привитых взрослых проводят вакциной АДС-М в возрасте 26-ти лет с последующей ревакцинацией АДС-М с интервалом 10 лет от предыдущей прививки.