227

В галерее Национального этнографического музея Болгарской академии наук в Софии состоялась выставка работ призеров одесского Международного конкурса детских рисунков «Дети рисуют мир».

В экспозиции была представлена часть работ призеров конкурса «Дети рисуют мир» - учеников Одесской детской музыкальной школы им. Т. Боевой: Соломона Мазура, Лизы Гладкой, Арины Тимченко, Евы Петровой, Софьи Школьник, Анны Раздорожной, Анжелики Михальчан, Дарьи Севериной, Серафима Колесника, Елены Ковень, Лизы Бусаревой, Арины Кривенко и Яны Кушнир (преподаватели - И. Харитонова и А. Валюк).

Выставка в Софии прошла в рамках духовно-образовательного проекта Софийского национального университета им. Св. Климента Охридского, Всеукраинской ассамблеи болгар Украины и редакции газеты «Роден край».

Идея проведения данной выставки получила поддержку в Посольстве Украины в Болгарии, а также в болгарских и украинско-болгарских общественных организациях, работающих в Софии.

В состав украинской делегации вошли представители болгарских национально-культурных обществ Одесской, Закарпатской, Николаевской, Кировоградской, Киевской и Запорожской областей.

В ходе выставки были намечены планы сотрудничества между Одесским областным советом мира, Национальным этнографическим музеем в Софии и общественными организациями. Представители национально-культурных организаций выразили намерение присоединиться к Международному конкурсу детских рисунков «Дети рисуют мир» 2020-го года и обмениваться тематическими выставками художественных работ София – Одесса.

После гостеприимного приема в Софии выставка переезжает в Варну – город-побратим Одессы.

*****
Международный конкурс детских рисунков «Дети рисуют мир» проводится в Одессе уже 24 года в рамках фестивалей «Пасхальные встречи» , «Рождественские вечера» , «Золотая осень мира». Организатор фестивалей - Одесский областной совет мира при поддержке департамента культуры и туризма Одесского горсовета, Одесской епархии УПЦ, деятелей искусства и культуры, общественных организаций.

В этом году в экспозицию выставки вошли 300 работ воспитанников школ искусства и художественных студий Украины в возрасте от 4-х до 16-ти лет, а также юных художников из Италии, Польши и Франции. Лучшие работы в трех номинациях — живопись, графика и прикладное искусство - были отобраны профессиональным жюри для демонстрации в городах Украины, а также в Верховной Раде Украины и в ходе Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж