182

На сессии Одесского городского совета 18 сентября 2019 года были утверждены изменения в Городскую комплексную программу сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы.

В частности, Программа дополнена мероприятиями по проведению ремонта (реставрационного) на зданиях и их частях исторической застройки Одессы. Предполагается проведение ремонта внутри дворовых флигелей зданий, частей исторической застройки, требующих безотлагательного проведения ремонтных работ для сохранения объекта, в том числе до начала проведения общих ремонтно-восстановительных работ на объектах. Такой ремонт предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств частей исторических зданий для предупреждения преждевременного износа архитектурно-декоративной отделки, конструкций или инженерного оборудования.

В перечне объектов для данных мероприятий Программы – более 30-ти адресов зданий исторической застройки г. Одессы. Перечень составлен управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета на основании визуальных обследований, а также многочисленных обращений жителей домов и обслуживающих организаций жилищного фонда относительно неудовлетворительного состояния исторической застройки г. Одессы, в том числе - наличия аварийных элементов на фасадах исторических зданий.

* * *
Городская комплексная программа сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы» разработана в целях осуществления комплексных мероприятий по сохранению исторической среды города, ценной исторической застройки, особенно в ядре исторического центра Одессы, где находится значительное количество памятников и объектов культурного наследия, повышения уровня благоустройства города, дальнейшего развития исторического центра Одессы.
В рамках программы осуществляется проведение реставрационных, ремонтно-реставрационных работ, капитального ремонта и реконструкции исторических зданий, в т.ч. памятников, объектов и элементов благоустройства, расположенных в центральной части города, сохранение и восстановление утраченных частей, обновление отдельных архитектурных элементов, лепного декора. Осуществление комплекса мероприятий обеспечивает сохранение объектов культурного наследия национального и местного значения, в том числе, и элементов исторического декора.