496

21 сентября 2019 года в Городской художественной галерее состоялось торжественное открытие Международной художественной выставки «Межморье» 50-ти художников ассоциации «Brücke» («Мост»).

Экспозиция посвящена 25-летию международных пленэров в Ниде (Литва) и 60-летию художника Саулюса Круописа.

Выставка открылась выступлениями учеников Одесской специализированной музыкальной школы-интерната им. П. Столярского, которые исполнили литовские песни. Хор Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря исполнил гимн Литвы.

«Этот проект не только объединяет два морских города, но и наши страны. И я уверена, что следующим шагом станет совместная выставка украинских и литовских художников, которая будет представлена в Одессе и Ниде. Одесса - открытый, гостеприимный город, который рождает инициативы во время фестивалей, встреч и выставок. И мы будем стараться эту дружбу укреплять и развивать», - сказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

«В этом зале встретились два моря - Черное и Балтийское, проведя мост дружбы. И здесь мы снова закладываем вехи на успех и процветание нашего сотрудничества», - сказала Почетный консул Литвы в Украине Елена Друтис.

По словам Саолюс Круолис, выставка стала началом большого проекта художников Одессы и Литвы. В дальнейшем планируется организовать совместный пленэр и представить работы мастеров.

Выставка будет экспонироваться до 20 октября 2019 года.

* * * * *
Основанный в 1995 году, международный пленэр живописи «Экспрессия Ниды» в 2019-м году празднует 25-летие. Ежегодно после пленэра в Ниде проходят международные мобильные выставки в Литве и за рубежом: в Германии, Латвии, Индии, Италии, Финляндии, Дании, Эстонии, Чехии, Беларуси и в Украине. В этом году выставки состоялись в Киеве и Одессе.
За 24 года существования пленэра были представлены 187 выставок работ его участников. Главный сюжет выставки — Балтийское море, песчаные дюны, лодки и яхты, облегающие пристань. Всего в коллекции живописи Ниды — около 1000 картин живописи и графики. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж