258

28 сентября 2019 года в 15:00 в Центре культуры и отдыха общества глухих (ул. Кузнечная, 48) состоится торжественное мероприятие, посвященное Международному дню глухих и Международному дню жестовых языков.

В мероприятии примут участие: представители департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, и.о. председателя Одесской областной организации Украинского общества глухих Александр Бабин, и.о. председателя Одесского городского отдела Украинского общества глухих Денис Шенеленко, члены Одесского городского отдела Украинского общества глухих.

В Одессе сегодня проживают около 1500 человек с инвалидностью по слуху. На учете в департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета находится 426 человек с нарушениями слуха.

Согласно с государственными социальными гарантиями, 109 лиц с нарушением слуха получили компенсацию за приобретенные мобильные телефоны на общую сумму 350,8 тыс.грн. Материальную помощь и другие виды социальных услуг на общую сумму 132,4 тыс.грн получили 92 человека с нарушением слуха.

Дополнительно к государственным гарантиям ежегодно в рамках Городской программы «Равенство» предусматривается финансирование на оказание материальной помощи на приобретение компьютерной техники работоспособным людям и ученикам старших классов этой категории. В текущем году такая помощь оказана 20-ти взрослым и пяти старшеклассникам специализированных школ-интернатов для детей с нарушением слуха на общую сумму 375 тыс.грн. (по 15 тыс.грн). Кроме этого, 5 переводчиков жестового языка получили материальную помощь на сумму 50 тыс.грн (по 10 тыс.грн каждый).

* * * * *
В 1951 году в Риме была создана Всемирная федерация глухих - международная неправительственная организация, объединяющая 130 национальных ассоциаций глухих во всем мире. Создание Всемирной федерации глухих стало поводом для основания Международного дня глухих, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. По статистике, нарушениями слуха в результате травмы, болезни или врожденных пороков страдает каждый девятый человек на планете.