25 сентября 2019 года в Одессе состоялась межрегиональная встреча главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олега Петренко с представителями общественности и неправительственных организаций Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Также руководитель НСЗУ провел брифинг для средств массовой информации.

Состоялось обсуждение вопросов внедрения в Украине программы медицинских гарантий в 2020 году в рамках реформы здравоохранения.

С апреля 2018 года в Украине стартовала реформа первичного звена медицинской помощи, в рамках которой каждый человек должен выбрать семейного врача или педиатра для ребенка и подписать с ним декларацию.

В Одессе медицинская реформа реализуется успешно. Все учреждения первичного звена — 11-ть Центров первичной медико-санитарной помощи, семь детских поликлиник и студенческая поликлиника — заключили договоры с НСЗУ и с января 2019 года получают финансирование по новой системе. Благодаря этому в Одессу ежемесячно поступает из госбюджета на 8,6 миллионов гривен больше, чем раньше по медицинской субвенции.

В 2020 году запланирована трансформация вторичного звена медицинской помощи и внедрение системы медицинских гарантий. Гарантированный объем медицинских услуг и лекарственных средств будет оплачиваться из госбюджета на основании единых тарифов. При этом, как и на первичном звене, будет действовать принцип «деньги идут за пациентом», при котором человек свободно выбирает медицинское учреждение для получения вторичной медпомощи. На реализацию программы медицинских гарантий в следующем году в бюджете страны предусмотрено 72,1 млрд. гривен.

Ключевым звеном формирования маршрута пациента является семейный врач, с которым заключена декларация. Этот доктор будет определять необходимый объем диагностики и медицинской помощи на специализированном уровне и выписывать направление. По словам главы НСЗУ Олега Петренко, такая система упорядочивает право населения на бесплатную медицинскую помощь без уменьшения ее объема. При этом экстренная медпомощь будет предоставляться всем пациентам бесплатно вне зависимости от подписания декларации.

В число приоритетных услуг, которые НСЗУ будет оплачивать по специальному тарифу, включены: лечение инсультов и инфарктов, роды, специализированная неонатальная помощь, эндоскопия. Эти направления являются ориентирами для местных властей по развитию региональных и муниципальных систем здравоохранения. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж

 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/217333/