227

Для семейных врачей Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы на текущей неделе состоялся тренинг, посвященный программам снижения вреда, лечения, ухода и поддержки ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ.

Обучение провели тренеры - врачи Одесского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, а также представители общественного движения «Вера, Надежда, Любовь». Тренинг организован при поддержке департамента здравоохранения Одесского горсовета на базе Одесского городского Центра здоровья.

Участники тренинга получили информацию об истории возникновения СПИДа, его профилактике, диагностике и лечении, видах и особенностях назначения антиретровирусной терапии, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в мире, Украине, Одессе и Одесском регионе. Кроме того, были представлены стандарты международного и национального законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ.
Также в ходе тренинга обсуждались вопросы противодействия распространению наркомании и комплексные программы профилактики и лечения ВИЧ для людей, употребляющих наркотики. Медики внесли предложения по оптимизации системы направления представителей ключевых групп для получения необходимых им услуг.

Полученные знания актуальны для семейных врачей с учетом того, что во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы городским департаментом здравоохранения внедрено экспресс-тестирование на ВИЧ. При посещении семейной амбулатории пациент может бесплатно в течение 10-15 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Диагностические тест-системы для обследования на ВИЧ закуплены за средства городского бюджета Одессы. В первом полугодии текущего года тестирование на ВИЧ в семейных амбулаториях прошли свыше шести тысяч одесситов. Всего же за данный период в городских медучреждениях были обследованы на ВИЧ около 16,5 тысячи человек, что позволило выявить 371 случай ВИЧ-инфекции и направить этих пациентов в специализированное учреждение для получения антиретровирусной терапии.

Программа обследования на ВИЧ в городских медучреждениях Одессы направлена на достижение целей «90-90-90» глобальной инициативы Fast Track Cities, к которой Одесса присоединилась благодаря подписанию городским головой Геннадием Трухановым Парижской декларации. Это означает, что не менее 90% ВИЧ-позитивных пациентов знают свой статус, 90% из них получают антиретровирусную терапию, 90% имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж