244

Департаментом здравоохранения Одесского городского совета разработан и реализуется комплекс мероприятий с целью подготовки к эпидемическому сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2019/2020 гг., повышения эффективности профилактики и борьбы с гриппом и ОРВИ среди одесситов.

В Одессе назначены учреждения, которые осуществляют дозорный эпидемиологический надзор за гриппом — Центр первичной медико-санитарной помощи №14, городская клиническая инфекционная больница и детская городская больница №2.

Врачи ЦПМСП №14 представляли Одессу и Юг Украины на ежегодном совещании Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по реализации механизма обеспечения готовности к пандемическому гриппу и совещании координаторов по дозорному надзору, которые проходили со 2 по 4 октября 2019 года в Ереване (Армения). В ходе совещаний был представлен опыт европейских стран по эпиднадзору и лабораторному контролю гриппа.

В 2019 году с целью повышения уровня знаний и подготовки медицинского персонала во всех медучреждениях Одессы проведены семинары по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа и его осложнений. Отработаны протоколы оказания медицинской помощи и методические рекомендации с учетом эпидсезона 2019/2020 гг. Организуется вакцинация медработников от гриппа за внебюджетные средства.

Городским департаментом здравоохранения проводится подготовка амбулаторных и стационарных медучреждений к периоду роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, контроль их обеспечения медикаментами, дезсредствами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты от респираторных инфекций.

Амбулаторную помощь одесситам при заболевании ОРВИ и гриппом оказывают 11 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), 7 детских поликлиник и городская студенческая поликлиника. Организованы выезды городской службы неотложной помощи при необходимости оказания медицинской помощи на дому.

Основной госпитальной базой для лечения гриппа у пациентов всех возрастных групп в Одессе является городская клиническая инфекционная больница. Реанимационное отделение больницы оснащено аппаратурой для искусственной вентиляции легких при лечении гриппозной пневмонии.
Стационарную помощь больным гриппом при необходимости также оказывают взрослые и детские городские больницы. Госпитализация беременных с гриппом проводится в обсервационное отделение роддома №2.

По прогнозу ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2019/2020 гг. ожидается циркуляция четырех штаммов вируса гриппа: грипп А/H1N1 Brisbane, грипп А/H3N2 Kansas, грипп В Colorado (ветвь B/Victoria) и грипп В Phuket (ветвь B/Yamagata).

Единственным эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. В Украине в нынешнем эпидсезоне в данный момент разрешены к применению две вакцины — четырехвалентная Ваксигрип Тетра (Франция) и трехвалентная Джи Си Флю (Южная Корея). Вакцины пациенты приобретают в аптечной сети и с соблюдением температурного режима доставляют в прививочный кабинет Центра первичной медико-санитарной помощи, где подписана декларация с семейным врачом, для детей — в прививочный кабинет детской поликлиники. Перед прививкой необходим осмотр врача для определения отсутствия противопоказаний.

Городским департаментом здравоохранения организована и постоянно ведется санитарно-просветительская работа среди населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе соответствует сезонному уровню и находится ниже эпидпорога. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж