327

17 октября 2019 года под руководством первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского состоялось заседание комиссии по вопросам, связанным с сооружением Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО.

Учитывая обращение общественных и волонтерских организаций, с целью увековечения памяти о воинах, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, Одесским городским советом было принято решение от 28.07.2015 г. № 6905-VI «О чествовании памяти украинских воинов, которые погибли, защищая независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины, создании комиссии по вопросам, связанным с сооружением в г. Одессе «Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО».

В состав комиссии вошли: депутаты Одесского городского совета, представители общественных и волонтерских организаций, члены историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского городского совета, специалисты соответствующих департаментов и управлений.

Решением комиссии от 21 октября 2015 года сквер возле Одесской областной государственной администрации признан наиболее удачным местом для сооружения Мемориала с учетом места расположения, транспортной развязки, размера и состояния территории, близости жилых домов, возможности проведения массовых мероприятий.

Одесский областной совет письменно подтвердил, что не возражает против сооружения Мемориала на территории сквера возле здания администрации. Таким образом, 14 октября 2016 года в определенном месте установки будущего Мемориала был заложен памятный камень.

Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 26 мая 2016 года был объявлен открытый архитектурный конкурс на лучший проект Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО. Конкурс в Одессе был проведен с 1 июня по 7 сентября 2016 года, на него были подані 6 работ. Из 14 присутствующих членов жюри 7 голосов получила работа скульптора Александра Токарева и архитектора Александра Чернова.

Проект Мемориала, который признан жюри конкурса лучшим, по мнению комиссии, не соответствует концепции Мемориала. В связи с этим комиссией было принято решение продолжить работу в направлении определения формы Мемориала и привлечь максимальное количество участников АТО, общественности и студенческой молодежи.

Таким образом, на рассмотрение комиссии были представлены варианты проектов Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО, подготовленные студентами Одесской государственной академии строительства и архитектуры и представителями общественности.
С целью учета общественного мнения было решено привлечь к обсуждению представленных эскизов общественность, разместив соответствующую информацию на официальном сайте города Одессы, в средствах массовой информации и выставить на голосование в социальной сети Facebook. Для экспертной оценки комиссией решено привлечь архитекторов, скульпторов и одесских художников к обсуждению проекта центральной фигуры Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО.

В настоящее время продолжается обсуждение вопроса о дальнейшей работе по определению формы Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж