537

Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы отмечают ежегодно 20 октября. Рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности среди женщин во всем мире. Ежегодно в мире раком молочной железы заболевают около полумиллиона человек. В Одессе в минувшем году раком грудной железы заболели 5883 человека, из них 49 мужчин.

Ключевое значение имеет диагностика рака молочной железы на ранних стадиях, когда он хорошо поддается лечению, а также своевременное выявление предопухолевых состояний. Каждая женщина должна ежегодно посещать гинеколога и маммолога, независимо от того, есть жалобы или нет - ведь часто онкологические процессы поначалу протекают бессимптомно, а запущенные формы рака труднее поддаются лечению.

Начиная с 40-летнего возраста, каждая женщина должна проходить скрининговую маммографию раз в два года или чаще, если выявляется патология молочной железы. До этого возраста рекомендовано ультразвуковое обследование.

В Одессе по городской программе «Здоровье» жительниц города обеспечивают доступной маммографией. В клинико-диагностическом Центре №6 по ул. Маршала Говорова, 26-а работает Центр здоровья грудной железы, оснащенный маммографом и аппаратом УЗИ. Пленка для маммографии приобретается за средства городского бюджета Одессы.

За пять лет работы Центра здесь проведено свыше 20-ти тысяч маммографических исследований и около 15-ти тысяч УЗИ. Это позволило своевременно выявить ряд онкозаболеваний молочной железы на ранней стадии и назначить необходимое лечение.

В настоящее время в структуре клинико-диагностического Центра №6 готовится к открытию Центр здоровья семьи по ул. Зоопарковой. Здесь будут работать не только маммологи, но и онкомаммологи, гинекологи, хирурги. Центр будет оснащен двумя маммографическими аппаратами, в том числе цифровым маммографом, а также современным УЗИ-аппаратом.

Иммунологическая лаборатория Центра обеспечит широкий спектр исследований, связанных не только с онкологией, но и различными гормональными исследованиями, необходимыми для пациентов. Центр здоровья семьи рассчитан не только на женщин, здесь будут проводиться диагностика и лечение гинекомастии и других заболеваний у мужчин, а также подростков.