1526

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусными гепатитами инфицированы или перенесли их в прошлом до 2-х миллиардов нынешнего населения Земли.

Актуальность проблемы вирусных гепатитов определяется не только высокой заболеваемостью, но и высокой частотой хронизации заболеваний, что может привести к циррозу и раку печени. Не менее 60% случаев рака печени связаны с поздней диагностикой и назначением лечения при вирусных гепатитах В и С.

Особенную опасность для здоровья населения представляют вирусные гепатиты В и С, на которые приходится 96% смертности от всех видов вирусных гепатитов и которые могут протекать бессимптомно на протяжении длительного времени, иногда десятилетий, что повышает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика вирусных гепатитов в данное время входит в гарантированный государством пакет бесплатных медицинских услуг на первичном уровне при подписании декларации с семейным врачом.

В нынешнем году в Одессе впервые внедрено бесплатное обеспечение пациентов с гепатитом С препаратами прямого действия за счет городского бюджета. Средства выделяются в рамках реализации Городской целевой Программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odesa»).

Лечение пациентов с гепатитом С проводится амбулаторно на базе гепатоцентра инфекционной больницы. В 2019 году за счет городского бюджета Одессы закуплены препараты для лечения гепатита С на сумму 3 млн грн, в том числе «Софген Л» — 371 упаковка, «Вирпас» — 238 упаковок. Проходят лечение 106 больных гепатитом С, в том числе 8 пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

Приказом городского департамента здравоохранения определены критерии для назначения лечения больных гепатитом С препаратами прямого действия. Лечение назначается комиссией, работающей при городской клинической инфекционной больнице. Пациентов направляют на комиссию семейные врачи либо узкопрофильные специалисты (инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты) городских медучреждений.