310

По данным ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Одессе находится на сезонном уровне и не превышает эпидемический порог. За прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4408 одесситов, из которых 81,7% составили дети в возрасте до 17-ти лет.

Вакцинация является эффективным методом специфической профилактики гриппа. В Украине в нынешнем эпидсезоне разрешены к применению две вакцины от гриппа — Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея).

Одесситы могут приобрести вакцину в аптечной сети и сделать прививку в прививочном кабинете своего Центра первичной медико-санитарной помощи или детской поликлиники (для детей).
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 172 случая, из них 63% — дети.

На прошедшей неделе в Одессе зарегистрированы два случая кори. С начала нынешнего года корью заболели 784 одессита, из которых 43% — дети. Из всех заболевших около 90% не имели ни одной прививки против кори.

Вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии для профилактики кори, паротита и краснухи имеется в достаточном количестве во всех детских городских поликлиниках Одессы. Медики рекомендуют вакцинировать детей при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю — то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 18 проб на санитарно-микробиологические показатели и 14 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.

Все о гриппе в Одессе: штаммовый состав, методы профилактики, порядок вакцинации