1669

По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, на 28 октября 2019 года в Украине зарегистрированы 20 случаев дифтерии, из них 18 — на протяжении октября. Пять случаев подтверждены лабораторно — в Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой, Луганской и Киевской областях.

Наиболее действенным методом профилактики дифтерии является проведение вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок. Прививки от дифтерии делаются детям в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет комплексными вакцинами, также обеспечивающими защиту от столбняка (для детей раннего возраста — и от коклюша).

Иммунитет против дифтерии и столбняка сохраняется не на всю жизнь, поэтому каждые 10 лет с момента последней прививки взрослым нужно проводить ревакцинацию.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослые могут сделать бесплатно в прививочном кабинете своего Центра первичной медико-санитарной помощи, где подписана декларация с семейным врачом. Во всех ЦПМСП Одессы имеется вакцина АДС-М, полученная по линии поставок Министерства здравоохранения Украины. Детские поликлиники Одессы в полном объеме обеспечены вакцинами для профилактики дифтерии у детей. Иммунобиологические препараты имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и все необходимые сертификаты качества.

В городской клинической инфекционной больнице имеется в наличии противодифтерийная сыворотка.

Справка
Дифтерия — смертельно опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При заболевании дифтерией в горле образуются пленки, значительно затрудняющие дыхание, наблюдаются повышение температуры до 38-40 С, боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация, могут возникать тяжелые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, пневмония, дыхательная недостаточность.
Во время эпидемии дифтерии в Украине 1991-1998 годов, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.