348

Вакцинация является единственным эффективным методом специфической профилактики гриппа. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы две вакцины для профилактики актуальных в этом сезоне штаммов гриппа: Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея).

На текущей неделе сотрудники департамента здравоохранения Одесского городского совета прошли вакцинацию от гриппа. Также организована вакцинация от гриппа медиков, работающих в городских лечебно-профилактических учреждениях. Так, в Центре первичной медико-санитарной помощи №14 прививаются от гриппа 97% сотрудников, в детской поликлинике №6 — свыше 80%, в ЦПМСП №2 уже привиты около 60% медработников. Вакцины приобретены за средства, полученные от Национальной службы здоровья, и внебюджетные средства.

Медработники, а также представители других профессий, которым приходится контактировать с большим количеством людей, — педагоги, водители общественного транспорта, работники магазинов и кафе — входят в группу повышенного риска и должны быть привиты в первую очередь.
Также привиться от гриппа настоятельно рекомендуется людям, у которых существует высокий риск развития осложнений гриппа — дети до пяти лет, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, легочными, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.
Вакцинироваться от гриппа можно на протяжении всего эпидсезона, однако оптимально сделать прививку перед началом подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, то есть в октябре-ноябре.

Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных прививок в Украине, поэтому вакцины приобретаются пациентами самостоятельно. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиник. Вакцины имеются в наличии в розничной сети аптек Одессы, в том числе муниципальных аптеках КП «Одесфарм».

Перед вакцинацией пациента должен осмотреть семейный врач, а ребенка — педиатр и убедиться в отсутствии противопоказаний к прививке.
При покупке вакцины в аптеке необходимо сохранить и передать в прививочный кабинет чек, на котором указано время покупки. Вакцинация проводится в течение двух часов с момента приобретения вакцины.

Вакцина должна транспортироваться в прививочный кабинет с соблюдением температурных условий (+2 - +8 С), с использованием термосумки или других методов соблюдения «холодовой цепи». В течение получаса после прививки рекомендовано оставаться в медицинском учреждении под наблюдением медиков.

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ следует:
- избегать контактов с лицами, имеющими очевидные признаки простуды;
- по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
- тщательно соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- проводить влажную уборку и проветривание, чаще гулять на воздухе;
- укреплять защитные силы организма с помощью полноценного сна, сбалансированного питания, физических упражнений, положительного настроения и отказа от вредных привычек.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ следует остаться дома, а не ходить на работу, распространяя инфекцию. Также необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Подавляющее большинство крайне тяжелых случаев гриппа связаны с поздним обращением за медицинской помощью — на пятые-десятые сутки от начала заболевания. Самолечение при гриппе недопустимо. Только врач может установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж