262

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. По инициативе департамента здравоохранения Одесского горсовета в этот день городской Центр здоровья провел во всех амбулаториях семейной медицины Одессы профилактическую акцию «День профилактики инсульта».

В ходе мероприятия всем посетителям учреждений предлагалось измерить уровень артериального давления и глюкозы в крови, определить остроту зрения, при необходимости проводилось ЭКГ-обследование.

Всего в акции приняли участие 1444 одессита. Это позволило выявить 342 случая повышенного артериального давления и 186 пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови. Все пациенты получили рекомендации семейных врачей.

Высокое артериальное давление и сахарный диабет входят в число ведущих факторов риска инсульта. Усугубляют риск инсульта: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Одесситы с гипертонической болезнью могут получать по государственной программе «Доступные лекарства» бесплатно или с небольшой доплатой антигипертензивные препараты. Кроме того, в программу «Доступные лекарства» включены статины и антиаггреганты, снижающие риск инсульта, а также препараты для больных сахарным диабетом. Для получения рецепта нужно обратиться к семейному врачу.

В Одессе пациентов с инсультом за счет городского бюджета в рамках муниципальной программы «Здоровье» бесплатно обеспечивают дорогостоящей высокотехнологичной диагностикой — компьютерной томографией (КТ).

Такая диагностика при инсульте важна для дифференциальной диагностики геморрагических и ишемических инсультов и позволяет своевременно назначить пациентам необходимое лечение. По программе «Здоровье» КТ пациентам с инсультом бесплатно проводится в городских клинических больницах №1, №10, №11 и городской больнице №5. Кроме того, пациентам с инсультом при лечении в городских стационарах предоставляют медикаменты по программе «Здоровье».

Как распознать инсульт?
Если у человека внезапно появилась асимметрия лица, нарушение речи, он жалуется на внезапную слабость конечностей — попросите его сделать три вещи:
- улыбнуться — улыбка будет асимметричной;
- сказать внятно «тридцать три» — речь будет невнятной, нарушенной;
- попросить вытянуть руки — на пораженной стороне рука опустится.

При появлении симптомов инсульта нужно немедленно вызвать скорую помощь «103». Чем раньше пациенту с инсультом будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше у человека шансов сохранить жизнь и трудоспособность.