782

Сегодня, 4 ноября 2019 года, на аппаратном совещании в одесской мэрии директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко представила информацию о ходе реализации инициативы Fast Track в Одессе.

28 февраля 2017 года Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию. Одесса присоединилась к международной инициативе Fast Track Cities по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах.

Целью проекта является достижение показателей «90-90-90»: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90% людей, знающих про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90% людей, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и не могут передать ВИЧ другому человеку.

Для достижения поставленных целей в Одессе принята и реализуется Городская целевая программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса».

Во всех медучреждениях Одессы обеспечено доступное тестирование на ВИЧ за счет средств городского бюджета. Использование быстрых тестов позволяет в течение 15 минут определить ВИЧ-статус пациента, что способствует улучшению постановки на диспансерный учет и назначения лечения пациентам с ВИЧ.

Ранее при обследовании на ВИЧ только путем иммуноферментного анализа из всех выявленных пациентов с ВИЧ лишь 69% пациентов становились на диспансерный учет и 41% пациентов назначалась антиретровирусная терапия (АРТ). Благодаря использованию быстрых тестов и работе мультидисциплинарных команд в 2019 году показатель постановки на диспансерный учет пациентов с ВИЧ вырос до 87%, что позволило приблизиться к достижению целевых показателей инициативы Fast Track.

Увеличено финансирование, выделяемое из городского бюджета Одессы на закупку тест-систем для обследования на ВИЧ: с 986 тыс. гривен в 2016 году до 3 млн. 252 тыс. гривен в 2019 году. За 9 месяцев 2019 года тестирование на ВИЧ в городских медучреждениях Одессы прошли 22 796 пациентов, это больше, чем за весь 2018 год, и на 82% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

К проведению тестирования были привлечены практически все учреждения здравоохранения Одессы. Привлечение к работе общественных организаций, работающих по принципу «равный-равному», позволило наладить связь с пациентами и не терять их из поля зрения.
Обеспечение доступным тестированием на ВИЧ в медучреждениях Одессы позволило диагностировать 433 случая ВИЧ-инфекции за 9 месяцев 2019 года. Показатель постановки пациентов на диспансерный учет увеличился до 87%, по сравнению с 73% в 2018 году.

В каждом медучреждении созданы мультидисциплинарные бригады, в состав которых входят заместитель главврача по медицинской работе, врач кабинета «Доверие» Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и социальный работник. При городском департаменте здравоохранения создана рабочая группа, ведется еженедельный мониторинг тестирования на ВИЧ и направления ВИЧ-положительных пациентов в специализированные учреждения, проводятся визиты в медучреждения и анализ работы по обследованию на ВИЧ.

Значительно сократилось время между выявлением ВИЧ-положительного статуса пациента и назначением АРТ. В 2016 году лишь 2% пациентов с ВИЧ лечение назначалось в течение 14-ти дней с момента проведения диагностики, а около половины пациентов ожидали назначения лечения от одного до трех месяцев. Сейчас 25% пациентов с ВИЧ начинают получать АРТ в течение двух недель, 76% — в течение месяца. Антиретровирусная терапия предоставляется всем пациентам, состоящим на учете в городском Центре СПИДа, бесплатно и в полном объеме.

Для решения проблемы недостаточного тестирования на ВИЧ групп риска и их окружения предложено создание локации тестирования за пределами медучреждений для большего комфорта пациентов. Также для предотвращения потерь при передаче пациентов с ВИЧ из медучреждений в Центр СПИДа ведется работа по усилению социального сопровождения за счет медработников и неправительственных организаций, а также улучшение работы семейных врачей по тестированию на ВИЧ и взятию под наблюдение пациентов, получающих АРТ-терапию.

В сентябре 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов представил на международной конференции в Лондоне первые результаты программы ускоренного ответа на ВИЧ в Одессе и инновационные пути профилактики и привлечения пациентов с ВИЧ к лечению.