649

С 2017 года Одесса принимает участие в международной инициативе Fast Track Cities по ускорению действий в преодолении СПИДа в крупных городах. Для достижения целей инициативы в Одессе принята и реализуется Городская целевая программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса».

В рамках реализации Программы в Одессе проводится развитие системы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), которая является действенным механизмом привлечения потребителей инъекционных наркотиков к профилактике ВИЧ.

Заместительная терапия способствует социализации наркозависимых пациентов и выведению их из криминального поля, связанного с нелегальным приобретением наркотиков. Отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, возникновения передозировок и токсических осложнений. В пункте ЗПТ пациенты получают помощь социальных работников и волонтеров по принципу «равный – равному».

В настоящее время в Одессе программой ЗПТ охвачены 469 пациентов, в числе которых свыше 260 людей, живущих с ВИЧ. С 2016 года количество пациентов, принимающих участие в программе ЗПТ, увеличилось на 47,5%.

Городским департаментом здравоохранения проводится расширение сети пунктов выдачи заместительной терапии и интегрированной помощи наркозависимым. В прошедшем году отремонтированы помещения и организована работа пункта ЗПТ на базе городского психдиспансера. Кроме выдачи препаратов ЗПТ, пациентам проводится тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, скрининг на туберкулез, предоставляются консультации квалифицированного психолога.

До конца текущего года в Одессе будут работать пять пунктов ЗПТ. Одесские пункты заместительной терапии отмечены экспертами в числе лучших в Украине.

В феврале 2019 года в Одессе при участии международных неправительственных организаций состоялось заседание круглого стола, посвященного проведенной работе по реализации инициативы Fast Track Cities. Участники круглого стола дали высокую оценку достижениям городских властей Одессы в сфере противодействия ВИЧ и отметили лидерство Одессы по преодолению социально значимых заболеваний в Украине.