489

Муниципальной экологической передвижной лабораторией коммунального предприятия «Муниципальный центр экологической безопасности» с 1 по 7 ноября 2019 года осуществлен мониторинг атмосферного воздуха Одессы в утвержденных точках контроля, расположенных на пересечении транспортных магистралей города, на границах санитарно-защитных зон потенциально опасных объектов Одессы, в прибрежной зоне, а также парках и скверах. Мониторинг проводится согласно утвержденному плану-графику по восьми ингредиентам загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида углерода, озона, аммиака, пыли, сероводорода, диоксида серы и сумме углеводородов.

По результатам мониторинга, на пересечении транспортных магистралей города наблюдалось незначительное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: по оксиду углерода - 1,14 (ул. Паустовского/просп. Добровольского) и сумме углеводородов - 1,2-1,3 (Автовокзал, 2-а Застава).

По результатам мониторинга качества воздуха Одессы, проведенного Одесским государственным экологическим университетом (ул. Львовская, 15), по состоянию на 7 ноября 2019 года индекс загрязнения атмосферы составляет: максимально разовый - 1,2; среднесуточный - 4,0. Состояние атмосферы характеризуется как слабо загрязненное.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся сертифицированными приборами, прошедшими метрологическую поверку приборов по мониторингу в соответствии с требованиями и стандартами Украины.

Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета