678

12 ноября 2019 года департаментом здравоохранения Одесского городского совета проведен круглый стол с представителями общественных организаций, которые оказывают помощь людям с инвалидностью.

В заседании круглого стола приняли участие: представители городского департамента здравоохранения, коммунального предприятия «Одесфарм» и сотрудники городских лечебно-профилактических учреждений, ответственные за оказание медицинской помощи лицам с инвалидностью.

В ходе встречи была представлена информация о работе городских целевых программ «Здоровье» и «Равенство» в сфере улучшения качества медицинской помощи и улучшения доступности к объектам городской инфраструктуры для людей с инвалидностью. Участники круглого стола обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи и реабилитации для людей с инвалидностью.

В Одессе из городского бюджета по программе «Здоровье» выделяются средства на обеспечение медикаментами инвалидов I и II групп, ветеранов войны и участников АТО при стационарном лечении в больницах. За 9 месяцев текущего года финансирование по данному направлению Программы составило 2 млн 228 тыс. гривен, что вдвое больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Для лиц с ограниченными возможностями на входе в медучреждения установлены кнопки вызова медицинского работника. Во всех городских медучреждениях назначены ответственные за сопровождение пациентов с нарушением зрения и других лиц с ограниченными возможностями.
В отделениях городских больниц обеспечены условия для передвижения пациентов на инвалидных колясках, обустроены пандусы.

В городской клинической больнице № 11 в минувшем году открыто новое отделение гинекологии, где созданы условия для безбарьерного доступа и социальной адаптации пациенток с ограниченными физическими возможностями. Закуплены регулируемые по высоте смотровые кресла, которые при необходимости могут трансформироваться в операционные столы. Палаты снабжены кнопками вызова персонала, оборудованы специальные поручни в санузлах и коридорах

Все необходимые требования для пребывания пациентов с ограниченной мобильностью учтены в отделении восстановительного лечения и реабилитации, которое работает в структуре городской больницы №8. В больнице обустроены специальные тренировочные площадки «Городская среда» и площадка спортивной реабилитации инвалидов. С июля текущего года на базе терапевтического отделения №2 горбольницы №8 выделены 10 коек для оказания стационарной плановой медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Потребности лиц с ограниченными возможностями учитываются при планировании строительства новых лечебно-профилактических учреждений, а также проведении ремонтных работ в отделениях городских больниц Одессы. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж