917

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В мире насчитывают свыше 422-х миллионов человек с этим заболеванием. В Одессе состоят на учете более 37-ми тысяч пациентов с сахарным диабетом, в том числе 260 детей. Инсулины получают свыше 5 300 больных инсулинозависимым сахарным диабетом.

В нынешнем году на обеспечение инсулинами из городского бюджета Одессы по муниципальной программе «Здоровье» выделено 13 млн гривен, что с учетом финансирования из государственного бюджета позволило в полном объеме обеспечить необходимым количеством инсулина всех пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

Для получения инсулинов пациент обращается к эндокринологу, получает электронный рецепт и с ним идет в аптеку, где производится выдача препарата. В настоящее время отсутствуют проблемы в обеспечении инсулинами, связанные с финансированием либо выпиской рецептов.

Кроме того, по городской программе «Здоровье» пациентов с сахарным диабетом обеспечивают бесплатным определением уровня гликозилированного гемоглобина, который характеризует состояние углеводного обмена в течение трех месяцев, а детей с инсулиновыми помпами - расходными материалами для их работы.

Сахарный диабет II типа включен в Государственную программу «Доступные лекарства», по которой пациенты могут получать таблетированные препараты бесплатно или с незначительной доплатой. Для этого необходимо получить электронный рецепт у своего семейного врача и с ним обратиться в любую аптеку, участвующую в Программе.

По данным Национальной службы здоровья, семейными врачами Одессы с 1 марта по 13 ноября 2019 года выписано около 134-х тысяч рецептов по программе «Доступные лекарства», из них для пациентов с сахарным диабетом II типа – 25,5 тысячи рецептов. Системный прием сахароснижающих препаратов позволяет избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациентов с диабетом.

Что нужно знать о сахарном диабете?
Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, которое сопровождается устойчивым повышением уровня глюкозы крови и ведет к нарушению всех видов обмена веществ. Сахарный диабет может вызывать тяжелые осложнения и способствовать инфаркту миокарда, инсульту, поражению почек, сосудов верхних и нижних конечностей. Поражение сосудов глазного дна при диабете может вызвать серьезные нарушения зрения вплоть до слепоты.

Симптомы сахарного диабета: жажда, постоянное ощущения голода, избыточное мочеиспускание, резкая потеря или набор веса, постоянное чувство усталости, ухудшение зрения.

Сахарный диабет I типа — инсулинозависимый, требует ежедневной инсулинотерапии, развивается быстро, обычно у людей молодого возраста. Основные факторы риска связаны с наследственностью.

Сахарный диабет II типа — связан с невосприимчивостью клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентностью). Обычно развивается постепенно, многие факторы риска связаны с образом жизни, поэтому развитие сахарного диабета II типа можно предупредить.

Факторы риска сахарного диабета II типа: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, заболевания поджелудочной железы, ишемическая болезнь сердца, гипертония, возраст (риск диабета у людей в возрасте старше 40 лет увеличивается в три раза каждые 10 лет).

Профилактика сахарного диабета II типа:
1. Поддержание нормального веса — индекс массы тела не должен превышать 25: ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах.
2. Активный образ жизни — физическая нагрузка не менее 30-ти минут в день или не менее 150-ти минут в неделю.
3. Здоровое питание — уменьшение количества сахара, насыщенных жиров, мучных и макаронных изделий, увеличение потребления овощей и фруктов.
4. Отказ от курения.
5. Контроль уровня сахара в крови — анализ на глюкозу крови не реже раза в год, группам риска не реже раза в полгода. Анализ проводится бесплатно у семейного врача, с которым подписана декларация.