2938

В последние годы в Одессе наблюдается стабильная ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы является одним из самых низких в Украине и составляет 0,3%. Одним из путей временного решения проблем занятости является привлечение безработных к оплачиваемым общественным работам.

Об организации оплачиваемых общественных работ в 2019 году в Одессе рассказала на сегодняшнем аппаратном совещании в одесской мэрии директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

В связи с существующим на рынке труда дисбалансом между профессионально-квалификационным составом безработных и имеющимися вакансиями общественные работы решают вопрос временной социальной защищенности на период безработицы, особенно для лиц, имеющих недостаточный или неподходящий потребностям рынка труда уровень квалификации.

Исполнительным комитетом Одесского городского совета ежегодно утверждается Перечень видов работ и Перечень коммунальных предприятий и учреждений, на которых будут проводиться общественные работы.

Данные работы проводятся у работодателей, где имеются дополнительные объемы работ путем создания дополнительных временных рабочих мест (постоянные рабочие места и вакансии не могут использоваться).

Финансирование общественных работ осуществляется в рамках бюджетных назначений Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года (в 2019 г. - 499,7 тыс. грн) и средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (217 тыс.грн).

В 2019 году временная занятость для безработных осуществлялась по следующим видам общественных работ:
- участие в работах, связанных с назначением жилищных субсидий, в районных управлениях социальной защиты населения (105 безработных);
- уход за лицами преклонного возраста, одиноких нетрудоспособных граждан, инвалидами в территориальных центрах социального обслуживания в районах города (25 безработных);
- сопровождение детей с инвалидностью в КУ «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития» (8 безработных);
- благоустройство и сохранение зеленых насаждений парков города в КП «Парки Одессы» (19 безработных);
- работы, имеющие общественно полезную направленность, в департаменте предоставления административных услуг Одесского городского совета и КУ «Служба по обслуживанию административных зданий исполнительных органов Одесского городского совета» (25 безработных).

Бюджетные средства направляются исключительно на выплату заработной платы безработным, участвующим в общественных работах, из расчета минимальной заработной платы, установленной законодательством.

На лиц, занятых на общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение. Период участия в таких работах засчитывается в страховой стаж.

Кроме оплачиваемых общественных работ, в городе проводятся работы временного характера. Это дополнительный вид временной занятости для безработных граждан, которые проводятся исключительно на специально созданных временных рабочих местах за счет собственных средств работодателей. В этом году они проводились в санатории им. Пирогова («Куяльник»), а также у семи физических лиц-предпринимателей по следующим видам: благоустройство территорий, вспомогательные работы по организации санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью и другие.

За 10 месяцев 2019 года во временных работах принял участие 181 безработный (из них 55 - лица, имеющие дополнительные государственные гарантии занятости).

«Всего в оплачиваемых общественных и других работах временного характера с начала текущего года приняли участие 363 безработных, из них 137 - из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости», - сказала директор департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елена Китайская.

По состоянию на 1 ноября 2019 года расходы на заработную плату безработным, принявшим участие в общественных работах, составляли 576 тыс.грн, из них:
- из бюджета Одессы - 459,6 тыс.грн (92% от запланированных бюджетных назначений);
- из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы - 116,4 тыс.грн.

«Проведение общественных работ позволяет социально незащищенным гражданам, особенно тем, кто находится в состоянии безработицы в течение длительного времени, восстановить трудовые навыки или получить постоянную работу, улучшить материальное положение, а также способствует решению вопросов социального развития территориальной громады», - отметила Елена Китайская.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ