491

В Одессе реализуют городскую целевую программу «Здоровье», ряд мероприятий которой направлен на своевременное выявление пациентов с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и оказание им необходимой медицинской помощи. На сегодняшний день наиболее эффективными методами лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы являются интервенционные методы лечения.

В Одессе по программе «Здоровье» пациентов с острым коронарным синдромом за счет средств городского бюджета обеспечивают коронарографией, а при необходимости - инвазивным лечением (стентирование, ангиопластика). Также проводится закупка услуг диагностической и лечебной помощи для пациентов диспансерной группы с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За 9 месяцев текущего года за средства городского бюджета были приобретены услуги по предоставлению диагностической и лечебной помощи на общую сумму 3 млн. 692,8 тыс. гривен.

За указанный период были проведены: коронарная ангиография - 213-ти пациентам, баллонная коронарная ангиопластика с имплантацией стента с лекарственным покрытием - 25-ти пациентам, баллонная коронарная ангиопластика с имплантацией стента без лекарственного покрытия - 76-ти пациентам, имплантация следующего стента без лекарственного покрытия при баллонной коронарной ангиопластике со стентированием - 312-ти пациентам.

Кроме того, по программе «Здоровье» осуществляется бесплатное обеспечение медикаментами пациентов с острым коронарным синдромом при лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии в течение первых трех суток после госпитализации. За 9 месяцев текущего года медикаментозное лечение получили 516 пациентов. Расходы на выполнение данного пункта программы «Здоровье» составили 2 млн. 490,5 тыс. гривен.

Для улучшения качества медицинской помощи одесситам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на Лидерсовском бульваре в Одессе, в дополнение к стационарным кардиологическим отделениям, открыт амбулаторный кардиологический Центр, обеспечивающий возможность системного наблюдения и амбулаторной реабилитации пациентов после высокотехнологических вмешательств - коронарографии, стентирования и аортокоронарного шунтирования.