416

В Одессе пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, которые нуждаются в постоянном дорогостоящем лечении, в рамках реализации Городской целевой программы «Здоровье» за счет средств муниципального бюджета бесплатно обеспечивают жизненно важными лекарственными препаратами и лечебным питанием. Это позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и снизить экономическую нагрузку на их семьи.

В детских городских поликлиниках Одессы на учете находятся 11 детей, больных гемофилией, которых за счет городского бюджета в полном объеме обеспечивают препаратами факторов свертывания крови VIII и IX. За 9 месяцев 2019 года для детей с гемофилией были закуплены факторы свертывания крови для проведения заместительной терапии на сумму 1 млн. 354,3 тыс. грн. Бесперебойное обеспечение препаратами свертывания крови позволяет снизить риск возникновения кровотечений и уменьшить их интенсивность, снижает уровень инвалидизации пациентов.

По программе «Здоровье» за 9 месяцев текущего года было приобретено лечебное питание на сумму 4 млн. 081,7 тыс. грн. для 24-х одесситов с фенилкетонурией - 18 детей и 6 взрослых. Специальное питание при фенилкетонурии позволяет сохранить физическое и психическое здоровье пациентов, предотвратить развитие умственной отсталости у детей и осложнений со стороны нервной системы у взрослых.

В Одессе пациентов с муковисцидозом за средства городского бюджета по программе «Здоровье» обеспечивают жизненно необходимым ферментным препаратом «Креон», который значительно улучшает качество жизни пациентов и предотвращает развитие тяжелых осложнений. За 9 месяцев нынешнего года для 14-ти детей и пяти взрослых с муковисцидозом приобретены ферментные препараты на сумму 570,8 тыс. гривен.

Для лечения ревматоидного артрита у 38-ми пациентов - 28 детей и 10 взрослых - по программе «Здоровье» закуплены биологические препараты на сумму 5 млн. 551,8 тыс. гривен. Лечение обеспечивает угнетение патологического процесса, замедляет и предотвращает деструктивные процессы в суставах, снимает болевой синдром.

Кроме того, за 9 месяцев 2019 года 16 детей с сахарным диабетом были обеспечены расходными материалами для инсулиновых помп на сумму 496,8 тыс. грн, что позволило малотравматично вводить инсулин в непрерывном режиме для поддержания уровня сахара в крови, уменьшило число осложнений заболевания в виде полинейропатий и ангиопатий.