668

Подводя итоги осени, специалисты отмечают традиционную для этого времени года активность как работодателей, так и соискателей. Причем, если летом наиболее востребованы были сотрудники индустрии гостеприимства, то осенью возрос спрос на офисный и инженерно-технический персонал производства.

К началу декабря у работодателей увеличилась потребность в кадрах на сезонную зимнюю работу. В преддверии новогодних праздников дополнительный персонал уже набирают в профессиональных сферах производства (упаковщики, разнорабочие, грузчики, механики), торговли и общественного питания (упаковщики подарков, кассиры, продавцы-консультанты, официанты, повара), развлечений (аниматоры, декораторы, ведущие корпоративов), при этом большие шансы на временное трудоустройство имеют студенты и лица без специального образования.

Городской рынок труда продолжает стабилизироваться, что подтверждает и мониторинг основных его показателей. По состоянию на 01.12.2019 г. на учете в городской службе занятости находились 1785 безработных (в начале осени 1913 чел.). Уменьшилась и средняя продолжительность укомплектования вакансий (с 39 до 33 дней).

Всего при содействии городского центра занятости трудоустроены 3,8 тыс. человек, что на 7% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

По состоянию на 01.12.2019 г. количество актуальных вакансий, предоставленных городской службой занятости, превысило 4 тыс. единиц.

В то же время по-прежнему существует несбалансированность потребностей рынка труда и профессионального профиля подготовки соискателей работы. Так, работодатели в большинстве ищут профессионалов по рабочим или техническим профессиям, специальностям, а в профессионально-квалификационном составе безработных подавляющее количество – 84% – составляют служащие.
С целью обеспечения уровня соискателей работы потребностям работодателей в январе-ноябре 596 безработных проходили профессиональное обучение по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.

В профориентационных мероприятиях приняли участие 47,8 тыс. человек, в том числе почти 5 тыс. безработных и 27 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) за отчетный период были охвачены 4,8 тыс. человек.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета