578

Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Одессы на уровне uaА с прогнозом «стабильный» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА-.

Такие уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга в течение 12-ти месяцев.

При обновлении рейтингов были учтены:
1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей
Экономика Одессы является диверсифицированной, что снижает влияние неблагоприятных коммерческих изменений в отдельных отраслях на ее развитие и обеспечивает стабильные поступления в бюджет города. В I полугодии 2019 года наблюдался дальнейший рост основных показателей социально-экономического развития. За январь-июнь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выросли такие показатели: объем реализованной промышленной продукции - на 25,6% (до 16,6 млрд грн), объем ввода в эксплуатацию жилья - в 2,3 раза (до 237,0 тыс. кв.м, розничный товарооборот - на 22,1% (до 19,9 млрд грн), внешнеторговый оборот - на 13% (до почти 1 млрд долл. США). Большинство показателей в пересчете на душу населения соответствуют или превышают средние значения по стране.
2. Конкурентные преимущества и недостатки, по сравнению с другими городами страны
Одесса является одним из крупнейших логистических хабов Украины. Город имеет значительное количество учебных заведений по разным профилям, а также развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. Значительное количество действующих предприятий, статус одного из крупнейших туристических центров страны и более 1 млн человек населения обеспечивают высокий внутренний спрос на товары и услуги, а также создают хорошую основу для дальнейшего развития производственного сектора и транспортной отрасли. При этом стоимость трудовых ресурсов является ниже, по сравнению со столицей. Активные действия по привлечению локальных и иностранных инвестиций, а также политика максимальной прозрачности по отношению к бизнесу со стороны местных властей положительно влияют на инвестиционный климат в регионе, а также на экономический, кадровый и социальный потенциал города. В Одессе локализованы ключевые органы государственной власти региона.
3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета
За январь-июнь 2019 года общие поступления в бюджет города Одессы составили 5,6 млрд грн и на 4% превысили показатель соответствующего периода прошлого года, при этом объем собственных доходов вырос на 10,9%. По показателю бюджетной обеспеченности Одесса продолжает опережать средний показатель по стране. По результатам I полугодия 2019 года бюджет города был исполнен с профицитом в сумме 279,7 млн грн.
4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

Модернизация объектов инфраструктуры, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства требует привлечения дополнительного финансирования. При этом город обслуживает финансовые обязательства в соответствии с условиями договоров. По результатам I полугодия 2019 года объем финансовых обязательств Одесского городского совета уменьшился на 60,7 млн грн, или на 5,0% и по состоянию на 01.07.2019 г. составил 1,2 млрд грн.

Прогнозный показатель консолидированной долговой нагрузки на доходы бюджета города в 2019 году (42%) соответствует приемлемому уровню. Учитывая долгосрочность большинства кредитов и удобный график уплаты процентов, их обслуживание не окажет значительного давления на доходную часть бюджета, по крайней мере, при существующих объемах поступлений. По мнению Агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - экономический комплекс города хорошо диверсифицирован и в достаточной мере адаптировался к рискам, возникшим в связи с военным конфликтом на Востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Одессы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.