1997

С целью привлечения внимания общественности к актуальным проблемам преодоления домашнего насилия и насилия по признаку пола, обеспечения равных прав женщин и мужчин в Одессе проходила Всеукраинская акция «16 дней против насилия» (распоряжение Одесского городского головы от 15.11.2019 г. № 1070).

Так, 25 ноября 2019 года в городском пресс-центре «Одессит» состоялся брифинг «16 дней против насилия».

В учреждениях общего среднего образования прошла акция «День белой ленты» (символ неприятия домашнего насилия) и информационная кампания с распространением печатной продукции.

Также были проведены: занятия «Профилактика насилия», воспитательные часы, лекции, беседы, дискуссии, встречи с участием представителей отдела ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Одесской области и членов государственных и общественных организаций, работающих в сфере предупреждения насилия. В школьных библиотеках были оформлены тематические выставки.

В больницах и лечебно-профилактических учреждениях города прошли тренинги «Координация мероприятий относительно пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола» и лекции по выявлению фактов скрытого домашнего насилия и насилия по признаку пола у пациентов.

В коммунальных учреждениях «Центр социально-психологической реабилитации детей» и «Социальное общежитие для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» состоялись тематические беседы с молодежью: «Стоп насилию!», «Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин» с участием представителей правоохранительных органов, «Жизнь человека - высшая ценность», «По страницам Конституции Украины», «Буллинг: международный и отечественный опыт», «Скажи «НЕТ!» насилию».

Также прошли совместные рейды Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с представителями правоохранительных органов, учебных заведений с целью посещения семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и проведения разъяснительной работы по профилактике домашнего насилия. Кроме того, беседы-разъяснения по вопросам предотвращения домашнего насилия и/или насилия по признаку пола проводились с многодетными семьями.

3 декабря состоялась открытая беседа «Розорви круг домашнего насилия». Участников встречи - пострадавших от насилия женщин - ознакомили с системой взаимодействия по предупреждению и противодействию домашнему насилию, созданной в Одессе, реагированием на случаи домашнего насилия, работой проекта «Полина» и деятельностью дневного центра «Разорви круг».