Вопросы профилактики травматизма у детей приобретают особое значение в период зимних каникул, когда школьники имеют больше свободного времени. По статистике, зимой детский травматизм возрастает по сравнению с летним периодом, это связано в том числе со снегопадом и гололедом.

Большинство случаев травматизма у детей могут предотвратить взрослые, обеспечивая постоянный присмотр и безопасные условия в доме для маленьких детей, а также разъясняя детям более старшего возраста, как не попасть в угрожающие жизни и здоровью ситуации.

Одесские медики дают следующие рекомендации родителям по обеспечению безопасности детей на зимних каникулах:
1. В новогодние праздники используются фейерверки и петарды, которые при неправильном применении или ненадлежащем качестве могут стать причиной травмы. Зачастую отсутствует возможность проверить качество петард, что не гарантирует безопасность при их использовании даже при соблюдении инструкции и всех мер безопасности. Категорически запрещен запуск петард и фейерверков детьми без контроля взрослых, а правильно будет отказаться от пиротехники вообще.

2. Говоря о профилактике ДТП, следует помнить, что на мокрой или скользкой дороге тормозной путь автомобилей значительно увеличивается. Ребенку нужно объяснить, что зимой, даже если он переходит дорогу по правилам на регулируемом перекрестке и видит быстро едущую машину, ее лучше пропустить, потому что водитель может не успеть затормозить. На ребенке должна быть надета заметная, яркая одежда со светоотражающими элементами, особенно в темное время суток. Ребенок категорически не должен переходить дорогу, находясь в наушниках или смотря в экран мобильного телефона.

3. Зимой к травмам могут привести падения при катании на лыжах, коньках, сноубордах. Катание требует специальной защитной экипировки. Взрослые должны научить ребенка правильно кататься и группироваться при падении, чтобы минимизировать возможность травм. Для предупреждения падений на улице на ребенке должна быть надета обувь с нескользкой подошвой. Если после падения ребенок жалуется на головную боль, тошноту, рвоту, нужно обратиться к врачу в приемное отделение областной детской больницы.

4. На прогулке в холодное время года ребенок должен быть тепло одет, носить шапку и перчатки. При обморожении зимой пострадавшее место нельзя согревать горячей водой, нужно использовать воду комнатной температуры. Следует дать ребенку горячее питье и ни в коем случае не растирать обмороженное место, а осторожно его укутать.

5. Если ребенок обжегся, место ожога нельзя мазать никакими мазями или кремами, использовать народные средства. Поврежденную часть тела следует поместить под прохладную воду.

6. Оставляя ребенка дома, необходимо объяснить ему основные правила безопасности, напомнить об опасности, связанной с газовой плитой, утюгом, розетками и др., а также убедиться, что потенциально опасные вещества, бытовая химия, лекарства и др. находятся в недоступном для ребенка месте.

7. Ребенок должен всегда иметь возможность связаться с родителями. На видном месте в квартире должен находиться номер телефона взрослых, написанный большими цифрами.

Что делать в случае травмы:
1. Ушибы — преобладают среди травм у детей. Если ребенок может двигать рукой или ногой, необходимо приложить к ушибленному месту холод и обратиться к врачу в детскую поликлинику, в которой подписана декларация с педиатром.

2. Вывихи — в этом случае нельзя самостоятельно пытаться вправить вывих. Нужно провести иммобилизацию (обеспечить неподвижность) конечности, приложить холод и обратиться в областную детскую больницу, где проводится рентген для определения точного диагноза и тактики лечения.

3. Травмы головы — требуют особого внимания и немедленного обращения за медицинской помощью, особенно в случае появления симметричных синих кругов под глазами, потери сознания, рвоты, судорог. Если ребенок потерял сознание — нужно обеспечить его неподвижность, проверить дыхание и немедленно вызвать бригаду скорой помощи «103».

Как правильно вызвать скорую помощь по номеру «103»:
- рассказать диспетчеру о происшедшем, указать возраст ребенка;
- оставить точный адрес, максимально подробно объяснить, как к вам проехать, указать номер кодового замка, чтобы скорая помощь попала на место вызова как можно быстрее;
- обязательно оставить свой номер телефона, чтобы диспетчер или бригада скорой помощи могли с вами связаться.

Круглосуточная травматологическая помощь детям в Одессе оказывается в областной детской клинической больнице по ул. Академика Воробьева, 3.

Круглосуточную неотложную офтальмологическую помощь при травмах глаза оказывает офтальмологический центр Клиники Одесского национального медуниверситета (ул. Ольгиевская, 4).


 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/218388/