571

Департамент здравоохранения Одесского городского совета напоминает о правилах пожарной безопасности.

Во время организации и проведения праздничных мероприятий в помещениях категорически запрещается:
- пользоваться свечами, открытым или бенгальским огнем;
- приводить в действие любые пиротехнические изделия;
- включать в программу выступления с использованием огневых эффектов или курения.

Устанавливать елку следует на надежную и крепкую подставку так, чтобы она не мешала экстренной свободной эвакуации людей из помещения. Для иллюминации разрешено использовать гирлянды только заводского изготовления, с последовательным включением лампочек напряжением 12В, заранее проверив их исправность и надежность штепсельного соединения.

При выявлении неисправности в иллюминации — нагревание проводов, мигание лампочек, искрение — она должна быть сразу отключена.
Украшения для елки и праздничные костюмы с использованием бумаги, ваты, синтетики, эластика и других легковоспламеняющихся материалов могут быть очень опасны при контакте с огнем. Также содействует развитию пожара елочная хвоя, которая быстро высыхает. Для того, чтобы праздник прошел безопасно, следует исключить возможность попадания огня, источником которого могут стать бенгальские огни, хлопушка или свеча, не говоря уже о петардах, фейерверках и ракетах.

Хлопушка — одна из любимых новогодних забав. Тем не менее хлопушку нельзя направлять в лицо или осветительные приборы, применять ее вблизи пламени свеч или раскаленных спиралей. Детям можно использовать хлопушки только в присутствии взрослых.

Бенгальские огни рекомендуется использовать только в больших вентилируемых помещениях или на улице. От использования петард и фейерверков медики рекомендуют воздержаться, так как невозможно гарантировать их качество даже при правильном использовании. Особенно не рекомендуется покупать пиротехнику в местах стихийной торговли у случайных продавцов.

При подготовке к празднованию Нового года не забывайте о правилах гигиены и профилактики пищевых отравлений:
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней;
- соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки после контакта с сырыми продуктами, перед началом приготовления пищи и сервировкой стола;
- сырые продукты и готовую пищу обрабатывайте раздельно; оберегайте от загрязнения пищевые продукты, особенно уже подвергнутые тепловой обработке — в них быстрее размножаются микробы;
- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молочные продукты) до их употребления или приготовления необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +6 С, соблюдая сроки хранения;
- все овощи, зелень и фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте проточной водой;
- не употребляйте консервы из «вздутых» или просроченных банок.

Если у вас есть хронические заболевания (гастрит, холецистит и др.) — соблюдайте ограничения в еде и напитках и придерживайтесь рекомендованной врачом диеты. Избегайте острой и жирной пищи, а также будьте осторожны при употреблении кислых фруктов (апельсины, мандарины, киви). Старайтесь употреблять больше салатов и блюд из диетических сортов мяса — курицы или кролика, а также нежирных сортов рыбы. Хорошо, если на праздничном столе будет свежая зелень, которая улучшит процесс пищеварения.

Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы не вызвать повышения артериального давления, других неприятностей со здоровьем и опасных для жизни ситуаций.

* * * * *
Правила безопасности детей во время зимних каникул