С 1 января 2020 года льготные категории граждан имеют право в любое время подать заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения при переходе с безналичной на наличную форму выплат льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть, отменено временное ограничение подачи соответствующего заявления после 15 октября (на отопительный период) и 15 мая (на неотапливаемый период).

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 27 декабря 2019 года (постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2019 № 1123 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины по вопросам предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг»).

Ранее льготники могли получать монетизированные выплаты только, если подали соответствующее заявление до начала отопительного сезона - 15 октября. Отныне льготники могут сделать это в любой момент.

Также вышеуказанным постановлением урегулирован порядок предоставления льгот и субсидий на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в 2020 году.

С 1 января 2020 года для предоставления льгот на приобретение твердого топлива и сжиженного газа льготники должны обратиться в районное управление социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства (или по фактическому месту жительства), если лица состоят на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, с соответствующим заявлением, к которому прилагается справка о наличии в жилом помещении печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе.

Районные управления социальной защиты населения ежемесячно составляют списки лиц (с указанием льготных категорий) для назначения льгот на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

В случае изменения регистрации места жительства с выбытием за пределы района (города) в течение бюджетного периода льготник подает справку о приобретении твердого топлива и сжиженного газа на льготных условиях по предыдущему зарегистрированному месту жительства.

В случае изменения условий проживания льготника (подключение жилья к системе газо-, тепло-, электроснабжения для его отопления) полученные им средства наличными на приобретение твердого топлива и сжиженного газа или твердое топливо, сжиженный газ не возвращаются. Льготы по оплате услуг газо-, тепло-, электроснабжения для отопления жилья предоставляются льготнику со следующего бюджетного периода.

В случае изменения в течение бюджетного периода любого другого вида отопления жилья лица на печное отопление льготы на приобретение твердого топлива и сжиженного газа предоставляются, исходя из количества месяцев, оставшихся до конца бюджетного периода, и среднемесячной стоимости или количества твердого топлива и сжиженного газа, определенной путем деления годовой стоимости или количества твердого топлива и сжиженного газа на 12 месяцев.

В случае смерти льготника, которому начислены льготы, члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, могут получить средства наличными на приобретение твердого топлива и сжиженного газа или твердое топливо и сжиженный газ в натуральном виде на основании:
• заявления одного из членов семьи, поданного не позднее окончания бюджетного периода;
• копии свидетельства о смерти льготника;
• справки о факте проживания членов семьи вместе с льготником, выданной в установленном порядке.

В соответствии со статьей 51 Бюджетного кодекса Украины, при предоставлении льгот и осуществлении расходов из бюджета относительно их выплаты к членам семьи льготника относятся: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II групп или лицами с инвалидностью I группы; лицо, проживающее вместе с лицом с инвалидностью вследствие войны I группы и ухаживает за ним, если только человек с инвалидностью вследствие войны не находится в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним.

Для получения льготы в денежной наличной форме льготникам нужно обратиться в районные управления социальной защиты населения по адресу:
• Малиновский район - ул. Косовская, 2Д;
• Приморский район - ул. Армейская, 9;
• Киевский район - ул. Королева, 9;
• Суворовский район - проспект Добровольского, 120 А
и написать заявление.

При себе необходимо иметь оригиналы: паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, льготное удостоверение; реквизиты банковского счета.
 

)

Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/218461/