452

В структуре департамента труда и социальной политики Одесского городского совета более 15-ти лет функционирует коммунальное учреждение «Городской центр гуманитарной помощи, информационного и хозяйственного обеспечения», которое обеспечивает получение, учет, размещение, хранение и выдачу гуманитарной помощи.

О современном состоянии и перспективах развития гуманитарной деятельности в Одессе на сегодняшнем аппаратном совещании в одесской мэрии проинформировала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

Директор департамента отметила, что для обеспечения получения гуманитарных грузов проводится работа по признанию груза гуманитарной помощью, прохождению соответствующих видов контроля и обеспечению таможенного оформления товаров.

«За последние пять лет в адрес Центра поступило 17 гуманитарных грузов в виде медицинского оборудования, средств реабилитации, мебели, одежды, обуви, средств личной гигиены, детских подарков и т.д. общим весом 286 тонн и стоимостью 600 тыс. евро, или 15,3 млн грн», - отметила Елена Китайская.

По сравнению с предыдущими годами количество грузов увеличилась в 2,5 раза. Основными донорами являются организации Германии: «Круглый стол Германии», «ВПК Рождественский конвой», отдел мэрии г. Регенсбурга.

В прошедшем году поступил гуманитарный груз из Германии в виде больничного оборудования, мебели и предметов для реабилитации общим весом 19,6 тонн, стоимостью 17,7 тыс. евро и Рождественский конвой с 18-ю тысячами подарков для детей социально незащищенных категорий стоимостью 90 тыс. евро.

Гуманитарный центр привлекает иностранных доноров для улучшения условий жизнеобеспечения лиц с инвалидностью. Так, шотландской благотворительной организацией «Wheelchairs for Ukraine» было бесплатно доставлено 112 колясок для нужд лиц с инвалидностью города Одессы.

Начиная с 2015 года, трижды поступала гуманитарная помощь в виде специализированных больничных коек для ухода за лежачими больными, операционного оборудования, предметов реабилитации и т.д. от мэрии Регенсбурга общим весом 51,3 т и стоимостью 72,9 тыс. евро.

Распределение предметов гуманитарной помощи происходит на Попечительском совете департамента труда и социальной политики по обращениям коммунальных учреждений здравоохранения, социальной защиты, благотворительных организаций. Основными получателями гуманитарной помощи являются: территориальные центры социального обслуживания (предоставления социальных услуг), социальные коммунальные учреждения, подчиненные департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета, городские клинические больницы №№1, 3, 8, 10, 11, Областной госпиталь для лиц с инвалидностью вследствие войны, общественные организации Одессы, в первую очередь занимающиеся вопросами многодетных семей.

В рамках гуманитарной деятельности реализуется международный социальный проект «Дети помогают детям». Ежегодно накануне рождественских праздников в Одессу из Германии прибывает гуманитарный конвой с подарочными наборами для детей от благотворительной организации «ВПК Рождественский конвой» (WPK Weihnachtspäckchenkonvoi gGmbH) в сопровождении немецкой делегации. В рамках проекта поступило детских подарков общим весом 174 тонны и стоимостью 400 тыс. евро. Обеспечены подарками 87 тыс. детей социально незащищенных категорий.

Предоставление гуманитарной помощи основывается на проведении всестороннего анализа потребностей людей, поэтому часть гуманитарной помощи, распределенная на Гуманитарный центр, предоставляется непосредственно лицам из числа социально незащищенных категорий города Одессы. Так, в течение 2019 года из склада выдано более двухсот средств реабилитации, функциональных медицинских кроватей для лежачих больных, матрасов и прикроватных тумб.

Кроме того, третий год подряд Гуманитарный центр осуществляет организационное обеспечение международного социального проекта «Детский оздоровительный лагерь «Круглый Стол Германии». Благодаря поддержке одесской мэрии и немецкого фонда «Круглый Стол» в 2019 году 28 детей с недостатками слуха из малообеспеченных семей и лиц с инвалидностью совершили поездку в оздоровительный лагерь, расположенный в горно-лесном массиве близ города Кауб (Германия). В рамках данного проекта в 2018 году 30 детей с недостатками слуха были обеспечены слуховыми аппаратами нового поколения за счет немецкого благотворительного фонда. 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ