249

Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что с 1 января 2020 года Государственная казначейская служба Украины (далее - Казначейство) перешла на ведение бухгалтерского учета по Плану счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2013 №1203, с изменениями и дополнениями (далее - План счетов №1203).

Соответственно с 3 января 2020 года введены в действие новые счета для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты, счета в системе электронного администрирования НДС, системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, счета для зачисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и депозитные счета таможенных органов, счета для зачисления собственных поступлений, открытые по Плану счетов №1203 с учетом международного номера банковского счета IBAN, который насчитывает 29 знаков, соответственно требованиям постановления правления Национального банка Украины от 28.12.2018 №162 «О внедрении международного банковского счета (IBAN) в Украине» (с изменениями).

Счета, которые были открыты по Плану счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, утвержденному приказом Государственного казначейства Украины от 28.11.2000 года №119 (далее - План счетов №119) с 1января 2020 года закрыты.

Реквизиты новых счетов для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты размещены на вебпортале Казначейства и вебстраницах главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве.

С целью обеспечения надлежащей и своевременной уплаты налоговых обязательств, недопущения потерь бюджетов и предотвращения возникновения у плательщиков налогового долга информация относительно реквизитов новых счетов размещена на субсайте Территориальных органов ГНС в Одесской области официального вебпортала ГНС в рубрике «Бюджетные счета». 

Кроме того, средства, зачисленные как собственные поступления бюджетным учреждениям, - это средства, которые платятся юридическими или физическими лицами за услуги, предоставляемые такими бюджетными учреждениями (например, плата за обучение, питание детей в дошкольных учебных заведениях и др.).

По материалам Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области