563

Прошедший 2019 год охарактеризовался позитивными тенденциями увеличения занятости и уменьшения безработицы.

По данным городской службы занятости, ее услугами в течение года воспользовались 5,7 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, что на 1,3% меньше, чем в 2018 году. По состоянию на 1 января на учете состояли 1779 безработных, что является наименьшим показателем как за текущий год, так и за последние 3 года. Из их общего количества 1,4 тыс. человек получали пособие по безработице, средний размер которого составлял 5,3 тыс. грн.

Среди безработных 83,9% составляли служащие, 13,9% – рабочие, 2,2% - лица без профессии. Демографическая структура существенно не меняется: 64,8% - женщины, 35% - лица в возрасте до 35 лет.

Количество заявленных свободных рабочих мест (вакансий) в 2019 году увеличилось на 2,4 тыс., или на 20,1% и составило 14,6 тыс. единиц, из которых: для служащих – 42,4%, по рабочим специальностям – 45,1%, остальные 12,5% – для лиц без профессиональной подготовки.

Увеличение количества предложений работы позволило трудоустроить 4,1 тыс. соискателей работы, что на 6,1% больше, чем в 2018 году. При этом половина из них нашла работу в первые дни обращения в городскую службу занятости.

Повышенным спросом пользовались специалисты в сфере медицины, торговли и услуг, бухгалтеры, технические и квалифицированные работники с инструментом.

На 01.01.2020 г. актуальными оставались 1,5 тыс. вакантных мест.

Средняя нагрузка незанятого населения из числа обратившихся за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости на 1 января - один человек на одно свободное рабочее место.

С целью повышения конкурентоспособности 641 безработный проходил профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.

Одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В этих и других работах временного характера приняли участие 386 человек.

Активно проводились превентивные мероприятия для предотвращения безработицы в молодежной среде. На протяжении учебного года для учащихся школ проводились презентации профессий, ярмарки карьеры, Дни открытых дверей учебных заведений, тематические «Недели профориентации», экскурсии на предприятия для ознакомления с профессиями непосредственно на рабочем месте и др. Профориентационные услуги получили более 50 тыс. одесситов, в том числе 28,7 тыс. учеников школ города.

Всего в течение 2019 года активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 5,1 тыс. человек.


Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета

* * * 

Информация предоставлена с учетом данных по Суворовскому району Одессы