461

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе находится ниже эпидемического порога и соответствует сезонному уровню для данного времени года.

Всего за прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4363 одессита, из которых 71% составили дети до 17-ти лет.
Согласно мониторингу вирусологических исследований, наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа А H1N1 и вирусов негриппозной этиологии (парагрипп, коронавирус, риновирус).

Вакцинация является эффективным методом специфической профилактики гриппа. В Украине в текущем эпидсезоне зарегистрированы две вакцины от гриппа — Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея). С начала эпидсезона вакцинацию от гриппа прошли свыше 3,8 тысячи одесситов.

Прививаться от гриппа можно на протяжении всего эпидсезона.

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ следует:
- избегать контактов с лицами, имеющими очевидные признаки простуды;
- по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
- тщательно соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- проводить влажную уборку и проветривание помещений, чаще бывать на свежем воздухе;
- укреплять защитные силы организма с помощью полноценного сна, сбалансированного питания, здорового образа жизни.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ следует оставаться дома, а не ходить на работу, не ездить в общественном транспорте, не посещать массовые мероприятия, чтобы не распространять инфекцию.

В случае заболевания необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Самолечение при гриппе недопустимо, в особенности бесконтрольный прием антибиотиков.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 99 случаев, из которых 58% — дети, преимущественно в возрасте от одного года до четырех лет.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 11 проб на санитарно-микробиологические показатели и 11 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.