453

В Одессе во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи пациенты при посещении семейного врача могут бесплатно пройти тестирование на ВИЧ и в течение 10-15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Конфиденциальность ВИЧ-позитивного статуса пациента гарантируется.

Бесплатное обследование на ВИЧ также проводится во всех городских больницах, консультативно-диагностических центрах, родильных домах и женских консультациях Одессы. Диагностические тест-системы закуплены за счет средств муниципального бюджета.

В 2019 году в городских медучреждениях Одессы обследование на ВИЧ с помощью быстрых тестов прошли 31 913 человек, что на 58% больше, чем за предыдущий год. В ходе обследований были выявлены 669 пациентов с ВИЧ-положительным статусом, подлежащих медицинскому наблюдению.

Из общего числа пациентов около 90% взяты на диспансерный учет, из них 91% уже получают антиретровирусную терапию в городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Таких высоких показателей удалось достигнуть благодаря созданию в каждом медучреждении Одессы мультидисциплинарных бригад, которые ведут значительную работу по направлению выявленных пациентов с ВИЧ в специализированные учреждения, а также благодаря быстрому назначению АРТ-терапии.

Бесплатное тестирование на ВИЧ в городских медучреждениях Одессы проводится в рамках реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса»). Программа позволила повысить доступность обследования на ВИЧ для одесситов и своевременность назначения антиретровирусной терапии людям с ВИЧ.

Успешная реализация Программы позволила Одессе приблизиться к достижению целей «90-90-90» глобальной инициативы Fast Track Cities: не менее 90% ВИЧ-позитивных пациентов знают свой статус, 90% из них получают антиретровирусную терапию, из них 90% имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Лидерство городских властей Одессы в сфере борьбы с ВИЧ отмечено международной наградой #InYourPower, которая была вручена мэру Одессы Геннадию Труханову за приоритетное внимание и эффективную работу в сфере противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу.