282

23 января 2020 года в одесской мэрии состоялось заседание Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания детей и молодежи при Одесском городском голове.

На заседании был рассмотрен вопрос о выполнении в 2019 году Городской целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи города Одессы «Я - одессит, патриот Украины» на 2016-2020 годы.

Так, было отмечено, что запланированные в 2019 году мероприятия Программы, на финансирование которых направлено 760,5 тыс. грн бюджетных средств, все проведены.

Выполнение Программы осуществлялось по пяти направлениям, а именно:
- «Организационно-методические мероприятия по совершенствованию и развитию системы национально-патриотического воспитания детей и молодежи в г. Одессе»;
- «Гражданско-патриотическое воспитание»;
- «Военно-патриотическое воспитание»;
- «Духовно-нравственное воспитание гражданина - патриота г. Одессы»;
- «Информационное обеспечение».

Мероприятия Программы стали популярными среди учащихся и воспитанников учебных заведений города. В 2019 году были проведены: традиционные смотр-конкурс на лучший музей в учреждениях образования Одессы, конкурс творчества воспитанников внешкольных учебных заведений «А я - просто украинка, украиночка», фестиваль интеллектуальных игр школьная лига смеха на «Кубок мэра», конкурс творческих работ «Застывшая музыка», конкурс проектов по истории и культуре родного города.

Также школьники принимали активное участие: в фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Звездная юность Одессы», детско-юношеском фестивале-конкурсе украинской песни «На крыльях песен - от древности до современности», конкурсе семейного творчества «Творческая семья - моя семья и я», конкурсах «Юный парамедик», «Знаменосец» и других.

Кроме того, в 2019 году юные одесситы были участниками спортивных соревнований, в частности: Всеукраинской военно-патриотической спортивной игры «Сокол» («Джура»), спортивных соревнований в рамках празднования Дня Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне, молодежной спартакиады «Патриот», Одесской баскетбольной лиги и других.

В сотрудничестве с казацкими организациями проводились: городская военно-спортивная игра «Мы - рода казацкого дети», научно-практический семинар для учителей «Зримая песня Украины», научно-практическая конференция учащейся молодежи «Казацкими путями», городская игра-квест «Город, который помнит казаков». Ученики побывали на экскурсиях в национальных культурных центрах Одессы, музеях, театрах и Всемирном клубе одесситов.

В течение 2019 года караулы учреждений общего среднего образования продолжали несение Почетной Вахты Памяти на Посту №1.

Также в минувшем году выполнялись мероприятия по укреплению материально-технической базы. В частности, приобретены: оборудование для клуба «Патриот» дома детско-юношеского творчества «Тоника»; баннеры и стенды военно-исторического профиля для музеев, комнат и уголков учебных заведений; учебные стенды для кабинетов предмета «Защита Отечества»; форменная одежда для воспитанников Одесского центра «Пост №1» и Одесского лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Ученики и воспитанники учебных заведений города принимали активное участие в мероприятиях, посвященных государственным, региональным и городским праздникам и памятным датам.

С целью повышения престижа военной службы учебными заведениями налажена шефская работы с воинскими частями, расположенными на территории города. Совместно с ними проводились внеклассные тематические мероприятия, экскурсии в воинские части и встречи-беседы с военнослужащими.

С целью развития волонтерского движения проведены благотворительные акции: «Ветеран живет рядом», «Милосердие», «Забота», благотворительный марафон «К светлому дню - светлые поступки».

Также участники заседания утвердили план работы Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2020 год, ознакомились с информацией о выполнении протокольных решений, данных на предыдущем заседании, обсудили возможность корректировки направлений и внесение предложений в новую Программу национально-патриотического воспитания детей и молодежи города после завершения действующей.