2902

Гарантии предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда – это составная часть правовых основ социальной защиты работающих.

Обеспечение прав работников на охрану здоровья и безопасный труд является одной из приоритетных задач деятельности исполнительных органов Одесского городского совета, которая включена как обязательство сторон социального диалога в Территориальное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Одессе на 2017-2019 годы.

Понятие льгот и компенсаций включает: льготное пенсионное обеспечение, доплаты к заработной плате от 4-х до 24-х процентов тарифной ставки (в зависимости от специфики условий труда на рабочих местах), предоставление дополнительных ежегодных отпусков, сокращенные рабочее время и рабочий день, бесплатную выдачу молока или равноценных пищевых продуктов.

С целью обеспечения безопасных условий труда, надлежащего проведения аттестации рабочих мест создан и постоянно обновляется городской банк данных безопасности и гигиены труда, на учете в котором находятся 172 предприятия и учреждения различной хозяйственной направленности.

Так, по результатам мониторинга проведенной аттестации рабочих мест у субъектов хозяйственной деятельности города по состоянию на 1 января 2020 года льготы и компенсации получают более 17-ти тысяч работников, в том числе 5,2 тысячи работников коммунальной сферы.

Из них право на льготную пенсию имеют более 2,2 тысячи человек; доплату к заработной плате получают 12 тысяч человек; правом на дополнительные отпуска пользуются 13,6 тысячи человек; сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для 2,9 тысячи человек; бесплатно выдается молоко или другие равноценные продукты 3,2 тысячи человек.

Наибольшее количество работников, подпадающих под воздействие вредных и опасных производственных факторов, - в коммунальной, транспортной, энергоснабжающей, водоснабжающей, медицинской отраслях и перерабатывающей промышленности, в частности: региональном филиале «Одесская железная дорога» - 2,5 тыс. человек, филиале «Инфоксводоканал» - 1,4 тыс. человек, КП «Одесгорэлектротранс» - 1,3 тыс., АО «Одессаоблэнерго» - 1,2 тыс., ООО «Бруклин-Киев» - 614, КП «Теплоснабжение города Одессы» - 531, ГУ «Одесский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» - 350, ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» - 343, ООО «Новотех-Терминал» - 271.

Негативное воздействие вредных или опасных производственных факторов чаще всего испытывают работники в промышленной, транспортной и коммунальной сферах, деятельность которых связана с выполнением электрогазосварочных, малярных, слесарно-монтажных работ; медицинской сфере – работники рентгеновских отделений (рентгенохирургических блоков), инфекционных учреждений.

Указанные выше льготы и компенсации предоставляются работникам согласно результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Работодатель законодательно обязан качественно и своевременно (один раз в пять лет) организовать соответствующий процесс по ее проведению, создать надлежащие и безопасные условия труда в соответствии с государственными стандартами.