1372

Сегодня, 3 февраля 2020 года, в ходе аппаратного совещания и.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета Александр Авдеев отчитался о работе управления в 2019 году.

По результатам доклада, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что произошедшие в последнее время законодательные изменения в строительной сфере по-прежнему не дают полномочий территориальной громаде немедленно останавливать строительные работы, которые разрушают рекреационную, историко-архитектурную и туристическую привлекательность города.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» среди причин отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ и аннулировании такого разрешения не содержит возможность территориальной громады в лице органов местного самоуправления принять решение о моратории на строительство, который должен стать правовым основанием для отказа или аннулирования разрешения на строительство.

Вопрос о сносе самовольно построенного объекта, в случае добровольного отказа застройщика, может решаться только в судебном порядке.

Таким образом, территориальная громада не защищена от злоупотреблений застройщиков при проведении застройки и не имеет реальных рычагов влияния. Громада в лице органов местного самоуправления не уполномочена законом самостоятельно решать вопрос об остановке застройки объектов (особенно объектов, которые по классу последствий относятся к объектам со значительными последствиями – СС3) с учетом историко-культурных, географических, природоохранных и оздоровительных особенностей территории застройки. При этом максимально упрощены условия получения разрешительных документов компаниями-застройщиками.

«На сегодняшний день ни один закон Украины не наделяет органы местного самоуправления полномочиями вводить мораторий на застройку соответствующей территории громады», - отметил Геннадий Труханов.

Городской голова заявил, что выносит на очередную сессию городского совета проект обращения к Президенту Украины как субъекту законодательной инициативы в связи с острой необходимостью закрепления на законодательном уровне условий, согласно которым территориальные громады будут иметь реальную возможность влиять на регулирование вопросов застройки соответствующей территории громады.

«Без определения соответствующих полномочий в законе Украины принятие органом местного самоуправления решения о моратории не будет иметь никаких правовых последствий, а значит мораторий на остановку застройки останется только волеизлиянием громады. Судебная защита интересов громады, учитывая сроки рассмотрения дел и особенности судебного процесса, не лишает застройщиков возможности продолжать строительство»,
- подчеркнул Геннадий Труханов.