778

Социально-экономическое, культурное и духовное развитие Одессы в значительной мере определяет система образования, которая является одной из важнейших сфер жизни города.

О результатах деятельности департамента образования и науки Одесского городского совета в сфере «Образование» за 2019 год на аппаратном совещании проинформировала руководитель исполнительного органа Елена Буйневич.

Так, было отмечено, что в сеть учебных заведений Одессы входят 279 учреждений. Сейчас в Киевском районе города строится новый Центр творчества, в Суворовском районе начато строительство новой школы.

Бюджет отрасли «Образование» (общий фонд) в 2019 году составил более 2 млрд 431,1 млн грн.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения классов (групп), учеников и воспитанников в учебных заведениях. Так, в 2018/2019 учебном году в учреждениях образования города образовательные услуги получали более 130-ти тысяч детей, что на 5240 детей больше, чем в предыдущем.

Количество детей в учреждениях общего среднего образования в 2019/2020 учебном году - 103793; из них более 2000 - дети вынужденно переселенных лиц из Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Из общего количества учеников около четырех тысяч составляют дети, которые зарегистрированы в населенных пунктах Одесской области.

В учреждениях дошкольного образования воспитываются более 30-ти тысяч детей. Основной стратегической задачей города остается обеспечение доступа к качественному дошкольному образованию путем преодоления очереди в детские сады.

За прошлый год открыты 20 групп, которые использовались не по назначению. В течение последних четырех лет втрое сократилась очередь на устройство детей в сады благодаря открытию 14-ти заведений.

По состоянию на 1 января 2020 года внешкольным образованием в Одессе были охвачены более 40 тысяч детей (39% от общего количества школьников).

В Одессе реализуется право детей с особыми образовательными потребностями на образование по месту жительства путем создания инклюзивных классов и групп.

В учебных заведениях в 2018/2019 учебном году получал образование 1161 ребенок с инвалидностью (1030 детей школьного и 131 ребенок дошкольного возраста). В 2019/2020 учебном году в трех специальных заведениях функционируют 30 классов для детей с особыми образовательными потребностями.

В 2018/2019 учебном году в школах функционировал 81 инклюзивный класс. В 2019/2020 учебном году открыты еще 49 инклюзивных классов (всего 130), в которых обучаются 210 детей.

В городе созданы 8 инклюзивно-ресурсных центров, обеспечивающих проведение комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка.

В 2019/2020 учебном году в учреждениях дошкольного образования функционирует 21 инклюзивная группа, в которые зачислены 57 детей с особыми образовательными потребностями.

В 2019 году из бюджета города на обеспечение питания детей в учебных заведениях города было выделено 158 млн грн бюджетных средств (в 2018 году - 147,1 млн грн). Начавшийся в прошедшем учебном году процесс реформирования школьного питания продолжается и в 2019/2020 учебном году.

В 2018/2019 учебном году ученики пяти заведений общего среднего образования города вошли в число 200-балльников по математике, истории Украины, химии и английскому языку. 79 школьников стали победителями областного этапа конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук, 6 из них - победителями III Всеукраинского этапа МАН. 12 одесских школьников заняли призовые места на IV (финальном) этапе Всеукраинских ученических олимпиад по различным предметам.

За отчетный период были проведены различные воспитательные мероприятия в рамках выполнения Городской целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи города Одессы «Я - одессит, патриот Украины» на 2016-2020 годы.

В прошлом году был создан Парламент старшеклассников Одессы, который реализует ряд ученических проектов - благотворительных, социальных, информационно-просветительских, экологических, спортивных и других.

В 2018/2019 учебном году 50 учреждений общего среднего и дошкольного образования Одессы участвовали в 15-ти образовательных проектах и экспериментах международного, всеукраинского и регионального уровней.

Также 17 учебных заведений принимают участие в реализации совместного проекта департамента образования и науки Одесского городского совета с Одесской национальной академией связи им. А.С. Попова «ІТ-классы»; 20 заведений - в проекте «Google Apps for Education» (облачные технологии); 5 учреждений дошкольного образования - в Международном проекте «Афлатот»; на базе Одесской СШ №117 реализуется международный проект «Mozaik Education».

Десять педагогов Одессы стали победителями во втором (областном) туре Всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2019». Учитель французского языка Одесской СШ № 10 И. С. Романовская заняла I место в ІV туре данного конкурса.

В 2019 году одесские педагоги удостоены двух золотых и одной серебряной медалей X международной выставки «Современное образование в Украине».

Учебные заведения Одессы участвуют во многих международных проектах, конференциях, конкурсах, культурно-образовательных поездках в рамках выполнения договоров о сотрудничестве со странами ЕС, другими странами и городами мира.

В 2019 году в сфере «Образование» на проведение ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования для учреждений образования Одессы выделено более 376 млн грн бюджетных средств.

Для реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа» были использованы средства в общей сумме 19 млн 176, 27 тыс. грн.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДА 

 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж