687

В рамках реализации муниципальной программы «Здоровье» в Одессе за средства городского бюджета проводится обеспечение детским питанием детей от рождения до двух лет из многодетных и социально уязвимых семей.

В 2019 году по программе «Здоровье» детское питание в Одессе было закуплено для обеспечения 780-ти детей раннего возраста, из них 563 ребенка проживают в многодетных семьях, 217 детей — в социально уязвимых семьях. На обеспечение детей из многодетных и уязвимых семей детским питанием в 2019 году из городского бюджета Одессы выделено 2 млн 257,6 тыс. гривен.

Обеспечение качественным сбалансированным детским питанием положительно повлияло на физическое и психическое развитие детей и способствовало обеспечению их конституционных прав на охрану жизни и здоровья, а также реализации государственной политики и социальной стратегии городских властей Одессы в сфере охраны здоровья детей.

Дети от рождения до шести месяцев обеспечиваются молочными смесями, дети от шести месяцев до года, после введения прикорма, — молочными смесями и кашами, дети от года до двух лет бесплатно получают каши.

Для бесплатного получения детского питания для ребенка первых двух лет жизни многодетной семье необходимо обратиться к своему педиатру в детской поликлинике, с которым подписана декларация, и предоставить документы, подтверждающие наличие в семье трех и более детей.

К социально уязвимым относятся семьи, которые на данный момент оказались в сложной жизненной ситуации, связанной с тяжелыми экономическими условиями. Обеспечение детским питанием детей первых двух лет жизни проводится на основании акта комиссии педиатрической службы детской поликлиники.

Расчет необходимого количества смесей и каш проводит участковый педиатр с учетом возраста ребенка, его физических параметров и потребностей. Выдача питания проводится ежемесячно из расчета на месяц.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим способом обеспечения детей раннего возраста необходимыми для роста и развития питательными веществами является естественное вскармливание. Однако в ситуациях, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание становится невозможным либо недостаточным, для поддержки многодетных и социально уязвимых семей детское питание для детей раннего возраста в Одессе предоставляется бесплатно.