515

Медицинская реформа для детских поликлиник Одессы началась в 2018 году. Все 7 детских городских поликлиник были своевременно реорганизованы из коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

За средства городского бюджета Одессы все детские поликлиники обеспечены компьютерной техникой и многофункциональными устройствами, проведена закупка медицинского оборудования, расходных материалов, а также смартфонов для доступной коммуникации врачей с пациентами. Все детские поликлиники подключены к электронной системе eHealth и провели автономизацию медико-технологических процессов, а также внедрили международную классификацию первичной медицинской помощи ICPC-2.

Благодаря проведенной работе все детские поликлиники Одессы успешно заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины о медобслуживании населения по Программе медицинских гарантий на первичном уровне. С января 2019 года начала работать новая система финансирования первичной медицинской помощи по принципу «деньги идут за пациентом» в соответствии с количеством подписанных деклараций.

Новая модель показала свою эффективность: детские поликлиники за оказание первичной медицинской помощи получают в два раза больше финансирования, чем ранее по медицинской субвенции. Это позволяет провести ремонт, закупить новое оборудование, улучшить уровень сервиса и качество оказания медицинской помощи.

По состоянию на 20 февраля 2019 года врачами-педиатрами детских поликлиник Одессы подписаны 164 546 деклараций, что составляет 100,1% от детского населения города. Свыше 100% деклараций от зарегистрированного населения подписаны в детских поликлиниках №5, №6 и №7 благодаря тому, что декларации активно заключают жители близлежащих пригородов.

Сейчас детские поликлиники Одессы готовятся к заключению договоров с НСЗУ по оказанию вторичной специализированной медпомощи. Готовность детских поликлиник города по всем предусмотренным пунктам составляет 100%: автономизация учреждений, наличие действующей лицензии, компьютеризация и информатизация, подключение к электронной системе здравоохранения, регистрация учреждений и медработников в системе eHealth.

На всех этапах реформирования в Одессе обеспечена бесперебойная работа городской амбулаторной педиатрической службы для оказания медицинской помощи детскому населению.