3374

С начала запуска в тестовом режиме Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины онлайн-сервиса «Электронного кабинета застройщика» прошло почти два с половиной месяца. 

За указанный период через «Электронный кабинет застройщика» по г. Одессе было зарегистрировано 41 уведомление о начале выполнения строительных работ и декларации о готовности объектов к эксплуатации по классу последствий СС1 .

В Порядке функционирования электронного кабинета в сфере градостроительной деятельности (Приказ Министерства развития громад и территорий Украины № 285 от 02.12.2019 года) отмечается, что во время регистрации сообщений и деклараций в автоматическом режиме должна фактически проверяться полнота и достоверность указанных в них данных. А именно: о праве собственности или пользования земельными участками, о праве собственности на объекты недвижимости, о наличии исходных данных для проектирования, о наличии проектной документации с согласованием ее экспертным отчетом (в случае необходимости) и др.

Как отмечают в городском управлении ГАСК, фактически при регистрации в электронном режиме разрешительных документов и документов о готовности объектов к эксплуатации ГАСИ Украины не осуществляется проверка полноты данных, приведенных заказчиком строительства, а также их достоверность.

«К сожалению, онлайн-сервис «Электронный кабинет застройщика» порой дает возможность недобросовестным застройщикам сдавать объекты строительства различной степени готовности в эксплуатацию, при этом фактически без соответствующих документов, необходимых в соответствии с действующим законодательством», - отметил и.о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александр Авдеев.

Яркими примерами использования онлайн-сервиса «Электронный кабинет застройщика» недобросовестными застройщиками в Одессе являются:
- капитальный ремонт несуществующей квартиры № 23-Б по ул. Французский бульвар, 47, с захватом земельного участка территориальной громады города;
- реконструкция нежилого здания (фактически временного объекта торговли – павильона) по ул. Генерала Бочарова, 30/1, с увеличением площади застройки и захватом земельного участка территориальной громады города;
- реконструкция кафе «Бумеранг» на пляже «Ланжерон», в результате чего опора наружного освещения была замурована в стене здания.

Управлением ГАСК Одесского городского совета за указанный период работы «Электронного кабинета застройщика» была отменена регистрация 12-ти (из 41-го) автоматически зарегистрированных документов.

Основные причины отмены регистрации - отсутствие у заказчика:
- права собственности или пользования земельным участком;
- исходных данных для проектирования,
- согласованной проектной документации. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж