2936

Ежегодно в последний день февраля отмечается Международный день редких (орфанных) заболеваний. В Одессе пациентов с орфанными заболеваниями, которые нуждаются в постоянном дорогостоящем лечении, бесплатно обеспечивают жизненно важными медикаментами и лечебным питанием за счет средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Здоровье».

В детских городских поликлиниках Одессы на учете состоят 11 детей с гемофилией, которые нуждаются в обеспечении факторов свертывания крови VIII и IX для заместительной терапии, позволяющей предотвратить массивные кровотечения. В 2019 году для детей с гемофилией в полном объеме были приобретены препараты факторов свертывания крови на сумму 2,1 млн гривен. Профилактическое введение препаратов свертывания крови позволяет снизить риск возникновения кровотечений и уменьшить их интенсивность. Благодаря бесперебойному обеспечению лечением дети с гемофилией в минувшем году не нуждались в ургентной госпитализации, успешно происходит социализация детей в обществе.

По программе «Здоровье» в 2019 году в полном объеме было приобретено лечебное питание на сумму 5,8 млн гривен для 24 одесситов с фенилкетонурией — 18 детей и 6 взрослых. Специальное питание при фенилкетонурии обеспечивает достаточным количеством белка в наиболее важный период формирования организма детей, которые не могут употреблять обычную еду, позволяет сохранить физическое и психическое здоровье пациентов, предотвращает осложнения со стороны нервной системы и других органов.

В Одессе пациентов с муковисцидозом за средства городского бюджета по программе «Здоровье» обеспечивают жизненно необходимым ферментным препаратом «Креон», который значительно улучшает качество жизни пациентов и предотвращает развитие тяжелых осложнений. В 2019 году для 20 пациентов с муковисцидозом — 14 детей и 6 взрослых — приобретены ферментные препараты на сумму 568 тыс. гривен.

В 2019 году 41 пациент с инвалидностью с ревматоидным артритом (30 детей и 11 взрослых), который нуждался в биологических препаратах, получил их в полном объеме на общую сумму 7 млн 630 тыс. гривен.  Лечение значительно улучшает самочувствие пациентов, нивелирует болевой синдром, замедляет и предотвращает деструктивные процессы в суставах, позволяет пациентам вести социально активный образ жизни.

Реализация программы «Здоровье» по обеспечению одесситов с орфанными заболеваниями жизненно важными препаратами продолжена и в нынешнем году.