1195

Сегодня, 28 февраля 2020 года, департамент здравоохранения Одесского городского совета провел брифинг для информирования населения о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и предпринимаемых мерах по обеспечению готовности городских медучреждений в случае регистрации больных коронавирусом.

В Одессе, как и в целом в Украине, в настоящий момент не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом COVID-19.
По данным на утро 28 февраля, в мире зарегистрированы 83 719 случаев заражения коронавирусом COVID-19 в 58-ми странах мира, из них 76 824 пациента, или 91,8% случаев — на территории Китая. Известно о 2 858-ми летальных случаях, в основном среди людей пожилого возраста, имеющих сахарный диабет, бронхиальную астму и другие сопутствующие заболевания легких. В то же время 36 637 человек полностью выздоровели, что составляет 43,8% от общего числа заболевших.
Из европейских стран вспышка коронавируса отмечена в Италии — 655 случаев, единичные случаи регистрируются в других странах Европы. С учетом современных транспортных путей и миграции обеспечение готовности к противодействию распространения коронавирусной инфекции является приоритетным вопросом.
В Украине принят Национальный план противоэпидемических мероприятий, в соответствии с которым во всех областях, том числе Одесской, созданы противоэпидемические комиссии, которые курируют вопросы недопущения занесения и распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний. Разрабатываются региональные планы мероприятий с обеспечением необходимым финансированием.
Департаментом здравоохранения Одесского горсовета ведется работа по реализации Приказа Министерства здравоохранения Украины от 24.01.20 №185 о мероприятиях по недопущению занесения и распространения на территории Украины заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19.
Госпитальной базой для пациентов с инфекционными заболеваниями в Одессе является городская клиническая инфекционная больница. Здесь имеется современное отделение с 20-ю боксами суммарно на 65 коек, обеспечивающее возможность изоляции пациентов с капельными и особо опасными инфекциями.

«Коронавирусы известны медикам с 1950-х годов. Областной лабораторный центр ранее регулярно регистрировал циркуляцию коронавирусов других штаммов. Инфекционная больница всегда должна быть готова к вспышке любого инфекционного заболевания, в том числе особо опасных инфекций. Одесские медики знают порядок действий, готовы к оказанию помощи пациентам и работе по недопущению распространения коронавируса», — подчеркнула директор городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
Утвержден план перепрофилирования коечного фонда городских стационаров Одессы в случае регистрации инфекционных заболеваний, имеющих международное значение. Реанимационные отделения городской инфекционной больницы и других стационаров обеспечены дыхательной аппаратурой, кислородными концентраторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим необходимым оборудованием. Проводятся дополнительные тренинги для медперсонала.

Городским департаментом здравоохранения проведены расчеты по необходимому укреплению материально-технической базы городских медучреждений на случай осложнения эпидситуации. Решением сессии Одесского горсовета в феврале текущего года из городского бюджета дополнительно выделено 1 млн. 620 тыс. гривен на приобретение для инфекционной больницы и других городских медучреждений дополнительных средств индивидуальной защиты — респираторов, защитных масок, очков, костюмов, комбинезонов, которые благодаря оперативному проведению закупок уже поступают в учреждения.

Кроме того, дополнительные закупки средств защиты, изделий медицинского назначения и дезсредств проведены городскими детскими поликлиниками и Центрами первичной медико-санитарной помощи за средства, поступающие на основании договоров с Национальной службой здоровья Украины.

В медучреждениях Одессы размещены плакаты о коронавирусе COVID-19 и его профилактике, а также дозаторы с антисептическими средствами для дезинфекции рук. Частое мытье рук и использование антисептиков является также эффективной мерой против распространения ОРВИ, гриппа и других воздушно-капельных инфекций.

Актуальные рекомендации ВОЗ по профилактике нового коронавируса:
1. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.
Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, если отсутствует антисептик для рук.
Антисептик для рук: раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Другие средства не оказывают антисептического действия. Для одной обработки рук рекомендуется использовать около 3 мл раствора, поэтому рекомендовано просто наливать его в ладонь, а не брызгать из пульверизатора. Продолжительность обработки — около 30 секунд. Особенное внимание нужно уделить ногтям, где скапливается больше грязи.
2. Избегайте скопления людей, держите дистанцию с людьми, имеющими признаки простудных заболеваний.
3. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки — сразу обратитесь к врачу.
4. Не прикасайтесь к потенциально зараженным вирусом поверхностям или животным в регионах с выявленными случаями инфицирования.
5. Если вы заболели — останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).
6. Используйте защитную маску. Обязательно — если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк). Если находитесь в местах скопления людей — с целью дополнительной защиты. Маска должна плотно прилегать, закрывать нос и рот. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.
7. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж