1819

По итогам 2019 года работа по иммунопрофилактике и охват профилактическими прививками детского и взрослого населения Одессы значительно улучшились, по сравнению с предыдущим годом.

Так, за 12 месяцев 2019 года уровень вакцинации детей вакциной КПК от кори, паротита и краснухи в возрастной группе 1 год составил 97%, а в возрастной группе 6 лет — 96,4%. Таким образом, достигнут необходимый для формирования коллективного иммунитета показатель охвата вакцинацией свыше 95% населения. В течение 2019 года заболеваемость корью в Одессе значительно уменьшилась, в течение последних месяцев регистрировались единичные случаи.

Улучшились показатели охвата детского населения Одессы прививками от полиомиелита — в 1,3 раза, а также вакцинацией против гемофильной инфекции — в 1,78 раза, по сравнению с 2018 годом. Показатель вакцинации детей в родильных домах от гепатита В достиг 93,4%, что на четверть больше, чем в предыдущем году.

Показатели охвата детей вакцинацией АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка в возрастной группе 1 год в минувшем году достигли 82%, что в 1,8 раза больше в сравнении с предыдущим годом, а в возрастной группе 1,5 лет — 78,4%, что почти вдвое выше, чем в 2018 году.

В целом, значительно увеличился показатель детей до 1 года, которым своевременно проведен весь первичный вакцинальный комплекс — в 1,5 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Также отмечается значительный рост охвата прививками от дифтерии и столбняка взрослого населения Одессы — показатель вакцинации взрослых увеличился почти втрое, по сравнению с 2018 годом, и приблизился к 80%. Это является следствием активной разъяснительной и профилактической работы департамента здравоохранения Одесского горсовета и врачей первичного звена медицинской помощи.

Для привлечения широкого внимания населения к важности иммунопрофилактики инфекционных заболеваний проводятся Дни здоровья и другие информационные акции в лечебно-профилактических учреждениях города, брифинги и выступления в СМИ. Семейными врачами и педиатрами ведется индивидуальная разъяснительная работа по вопросам вакцинации при приеме пациентов.

В Национальный календарь прививок в Украине входит вакцинация против 10 инфекций: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем входит в гарантированный пакет медицинской помощи на первичном уровне и предоставляется бесплатно после подписания декларации с семейным врачом или педиатром.