2103

Зоопарки мира — это не только места, где можно увидеть диких животных. Это учреждения, которые выполняют важнейшие экологические и природоохранные миссии самых разнообразных направлений.

Научной специализацией Одесского зоопарка является разведение и реинтродукция в природу редких видов животных юга Украины, в том числе и хищных птиц. Этой задаче зоопарк уделяет большое внимание уже многие годы, что даёт положительные результаты.

Так, 10 февраля 2020 года в Центре по разведению хищных птиц и сов зоопарка вылупились три птенца филина (Bubo bubo). Сейчас их выкармливают родители. Как только молодые филины обучатся охотиться на добычу, они будут выпущены на территории Дунайского биосферного заповедника.

Как отмечает заведующий Центром Виктор Пилюга, птенцы становятся способными к самостоятельной жизни в природе в возрасте около пяти месяцев. После этого начнётся процесс их реинтродукции в дельту Дуная.

Орнитологи зоопарка и заповедника продолжают проводить мониторинг передвижений выпущенных птиц, что позволяет сделать необходимые выводы для дальнейшей работы.

Недавно зоопарк получил новые данные о птице, которая была выпущена в заповеднике в 2019 году. Она обосновалась на новом месте, где живёт и добывает себе пропитание.

* * * * *
Одесский зоопарк осуществляет Программу по разведению и реинтродукции филина в природу уже на протяжении десяти лет. Помимо работы в дельте Днестра, с прошлого года зоопарк начал сотрудничество с экологической организацией «Ревалдинг Украина» и Дунайским биосферным заповедником по реинтродукции филина в дельте Дуная.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж