361

С начала года за содействием в трудоустройстве в Центр занятости обратились 2,4 тыс. человек, из которых по состоянию на 1 марта на учете состояли 1,8 тыс. безработных.

Наблюдается положительная динамика снижения обращений соискателей работы среди молодежи. Удельный вес безработных в возрасте до 35 лет, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, снизился на 7,9%.
Для повышения качества обслуживания и удовлетворения кадровых потребностей работодателей в службе занятости внедрен новый сервис - «Консультант работодателя».

Основная цель новаций заключается в расширении подходов к предоставлению услуг работодателям с учетом специфики деятельности конкретного предприятия и быстрого укомплектования рабочих мест с использованием элементов рекрутинга.

С начала года проведено более 100 информационных мероприятий с представителями предприятий города с целью ознакомления с услугами и возможностями, предоставляемыми службой занятости.

Благодаря внедрению данного сервиса 800 работодателей заявили в службу занятости 3,1 тыс. вакансий. Наиболее востребованными были: продавцы – 143 вакансии, водители автотранспортных средств – 102, бухгалтеры – 99, врачи разных профилей – 82, слесари-ремонтники – 78, а также вакансии, не требующие специальной подготовки. Средний размер заработной платы составил 6,7 тыс. грн.

Вместе с тем были вакансии и с более высокой зарплатой: изолировщик труб – 20000 грн, начальник отдела кадров – 15500, инженер-конструктор – 15000, экономист по бухгалтерскому учету – 8900.

Проводились тематические мини-ярмарки вакансий для укомплектования кадрами предприятий промышленности и строительства, финансовых учреждений, торговли и обслуживания.

В результате комплексного подхода были трудоустроены почти 600 безработных одесситов, из которых каждый второй нашел работу в течение первой недели ее поиска.

С целью укомплектования предприятий квалифицированными кадрами с начала 2020 года 183 человека проходили профессиональное обучение.

Для дополнительного стимулирования к занятости и материальной поддержки безработных были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 49 человек.

Продолжается активная профориентационная работа. За два месяца текущего года 5,6 тыс. человек оказаны 8 тыс. профориентационных услуг.


Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета