677

Служба безопасности Украины пресекла деятельность интернет-агитатора из Одессы, который распространял фейки о COVID-19 и пропагандировал сепаратизм в интересах страны-агрессора.

В частности оперативники спецслужбы установили, что гражданин Украины получал задание не только распространять неправдивую информацию о коронавирусе, но и публиковал материалы с призывами к изменению территориальных пределов и государственной границы Украины. Это является криминальным правонарушением, предусмотренным ст.110 УК.

Во время санкционированных следственных действий, которые состоялись под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области, сотрудники СБУ выявили в жилище агитатора мобильные устройства с материалами, которые подтверждают противоправную деятельность.

В рамках открытого криминального производства  фигурант дела поставлен в известность о подозрении в совершении преступления. Планируется избрать меру пресечения - домашний арест.

Также Служба безопасности Украины наладила системное взаимодействие с органами Национальной полиции относительно идентификации и привлечения к ответственности лиц, которые распространяют фейковые данные о коронавирусе. Теперь совместно с Нацполицией к административной ответственности привлечены 5 лиц в Черновицкой и Луганской областях.

Служба безопасности Украины в очередной раз призывает граждан не доверять информации из непроверенных источников и не распространять ее.

Все актуальные данные относительно ситуации с распространением коронавируса есть на официальных страницах Министерства здравоохранения Украины и других государственных учреждений.

ВОПРОСЫ КОРОНАВИРУСА на официальном сайте горсовета - https://www.omr.gov.ua/ru/announce/218961/