Городскими властями Одессы ведется работа по противодействию туберкулезу и другим социально значимым заболеваниям в рамках реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании в Одессе «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Traсk Одеса»).

В 2019 году в Одессе отмечено снижение заболеваемости туберкулезом. По итогам минувшего года, общее число выявленных новых случаев туберкулеза в Одессе составило 1177 пациентов, что на 5,5% ниже, в сравнении с 2018 годом. Также отмечено снижение показателей распространенности туберкулеза, в том числе на 5,1% снизилось число больных активной формой туберкулеза с бактериовыделением, по сравнению с предыдущим годом.

В Одессе в минувшем году снизилось количество пациентов с коинфекцией туберкулез-ВИЧ на 9,9%, по сравнению с 2019 годом. Ведущую роль в качественном лечении пациентов с коинфекцией ТБ-ВИЧ играет своевременное тестирование на ВИЧ, обследование и постановка на учет врачом-инфекционистом с как можно более быстрым назначением антиретровирусной терапии (АРТ).

Всего в 2019 году было обследовано с помощью быстрых тестов 1538 человек, в числе которых - пациенты с подозрением на туберкулез, пациенты с впервые диагностированным туберкулезом, а также члены их семей. Проведенное тестирование позволило диагностировать 79 случаев ВИЧ. Из находящихся под наблюдением пациентов с коинфекцией ТБ-ВИЧ получали АРТ 99,8% пациентов, продолжавших лечение.

Эффективность лечения пациентов с туберкулезом в Одессе выросла и составила 74,6% от всех начавших лечение пациентов. Уменьшилась смертность от туберкулеза, а также количество случаев прекращения лечения. Это стало возможным благодаря внедрению современных амбулаторных моделей лечения туберкулеза.

Для поощрения активной работы семейных врачей по ранней диагностике туберкулеза в 2019 году из городского бюджета Одессы было выделено суммарно 270 тыс. гривен для премирования медработников первичного звена за каждый впервые выявленный случай туберкулеза.

В настоящее время Кабинетом Министров Украины определена единая Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению. Стратегия направлена на усовершенствование механизмов выявления и диагностики туберкулеза, внедрение новых подходов в лечении туберкулеза и новых механизмов финансирования системы оказания противотуберкулезной помощи.

Стратегия предусматривает внедрение новых подходов к организации предоставления противотуберкулезной помощи населению, в частности объединение на уровне области всех противотуберкулезных учреждений в единый региональный центр для оказания фтизиатрической помощи населению всей области. Оптимизация оказания медицинской помощи больным туберкулезом позволит стабилизировать много эпидемически значимых показателей для дальнейшего снижения заболеваемости.


 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/219176/